Суд в Коми не разрешил кипрской компании участвовать в процессе о возврате республике акций птицефабрики «Зеленецкая»

Судья Арбитражного суда Наталия Кокошкина на предварительном заседании 10 февраля отклонила ходатайство компании «Гриттонбей Трейдинг Лимитид» об участии в процессе. Кипрская компания настаивала, что возврат акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» в собственность республики скажется на капитализации и финансовом положении не только принадлежащего ей ООО «Метлизинг», но и на ней самой.

Суть дела

При вынесении приговора фигурантам «дела Гайзера» в июне 2019 года Замоскворецкий районный суд признал, что вывод акций птицефабрики «Зеленецкая» был неправомерным. На этом основании прокуратура Коми в декабре прошлого года подала иск к ООО «Металлургическая лизинговая компания» (ООО «Метлизинг») и ООО «Агрохолдинг» об истребовании и возврате в государственную собственность Коми 731 тыс. 709 обыкновенных именных бездокументарных акций (номиналом 1 тыс. рублей каждая), составляющих 100% уставного капитала ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Арбитражный суд республики принял иск к производству.

Стороны процесса

Переход акций птицефабрики из государственной в частную собственность был многоэтапным. Сначала государственное унитарное предприятие преобразовали в акционерное общество. Акции стали собственностью принадлежащего республике Фонда поддержки инвестпроектов. Потом их внесли в уставной капитал ООО «Агрохолдинг», которое перевела ценные бумаги стоимостью 1,084 млрд рублей в уставной капитал ООО «Метлизинг». Одновременно с этим в уставной капитал «Метлизинга» внесла 1,1 млрд рублей компания «Гриттонбей Трейдинг Лимитид».

Таким образом, истцами в процессе выступают прокуратура Коми в интересах республики и министерство имущественных и земельных отношений, которое когда-то владело акциями. Ответчики — ООО «Агрохолдинг» и ООО «Метлизинг» как компании, которые в разное время владели акциями.

«Метлизинг» принадлежит «Гриттонбей Трейдинг Лимитид» (81,61% в уставном капитале) и ООО «Агрохолдинг» (18,39%). Совладельцами «Агроходилдинга» являются АО «Агрокомплекс» (97,26% в уставном капитале) и само предприятие (2,74%). «Агрокомплекс» принадлежит республике в лице Минимущества.

Третьи лица в процессе — АО «Агрокомплекс», ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.». До 10 февраля компания «Гриттонбей Трейдинг Лимитид» значилась как иное лицо.

Где сейчас акции

Акции принадлежат ООО «Метлизинг». Это подтверждает выписка, которую предоставила «НРК- Р.О.С.Т.». Но ценные бумаги арестованы.

Доводы прокуратуры Коми

По словам прокурора Елены Эдигер, обстоятельства выбытия акций из государственной собственности установлены приговором Замоскворецкого районного суда, который вступил в законную силу. Он решил, что весь процесс, состоящий из нескольких этапов, был незаконным.

— Мы просим истребовать акции в собственность республики, поскольку они выбыли из собственности республики помимо ее воли и недобросовестно.

Позиция Минимущества Коми

По словам представителя ведомства Людмилы Забоевой, суд установил, что акции были внесены в уставной капитал по существенно заниженной стоимости и неправомерно. Поэтому необходимо ценные бумаги вернуть.

Позиция птицефабрики

По словам представителя предприятия, птицефабрика полностью поддерживает иск прокуратуры республики.

Позиция «Агрохолдинга» и «Агрокомплекса»

Обе организации на суде представлял Николай Сухоруков. Он сказал, что они воздерживаются от каких-либо заявлений. Но он обратил внимание на то, что по уголовно-процессуальному законодательству, потерпевшая сторона вправе предъявлять имущественные требования к лицу, совершившему преступление, и вправе требовать возвращения денег и ценностей, которые выбили из ее собственности.

— Исходя их приговора Замоскворецкого районного суда, в результате достаточно сложного комплекса действий, которые были спланированы и осуществлены группой лиц, акции неправомерно выбили из публичной собственности субъекта Российской Федерации. Как мы понимаем, прокуратура нацелена на восстановление первоначального состояния и возврат того имущества, которое неправомерно выбыло, — сказал он.

Позиция «Метлизинга»

Представители ООО «Метлизинг» в суд не явились. Представители «Гриттонбей Трейдин Лимитид» по существу иска ничего не сказали.

Ходатайство «Гриттонбей»

Кипрская компания подала заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица.

— Считаем, что принятие судебного акта по настоящему иску затрагивает права и интересы компании «Гриттонбей Трейдинг Лимитед», поскольку она является участком ООО «Метлизинг», имеет долю в ООО «Метлизинг». Требование о возврате акций повлечет за собой иски о возмещении полученного дохода по ценным бумагам, повлечет уменьшение стоимости чистых активов, повлечет ликвидацию ООО и массу других последствий, — сказала представитель компании.

Юрист не исключила возможность, что в будущем последуют и другие иски — о возврате полученных «Метлизингом» дивидендов (по данным прокуратуры Коми, только с 2010 по 2014 годы их размер составил 1,45 млрд рублей).

— Далее будут иски к компании «Гриттонбей» о недополученных дивидендах со стороны Минимущества, поскольку «Метлизинг» будет считаться недобросовестным владельцем акций птицефабрики. «Метлизинг» получал дивиденды от акций, а «Гриттонбей» — дивиденды от «Метлизинга». Полагаем, что следующий иск будет заявлен на эту сумму. Все это повлияет на положение «Гриттонбей Трейдинг Лимитид», поэтому мы заявляем об участии в процессе в качестве третьего лица, — сказала она.

И прокурор, и представитель Минимущества, и представитель «Агрохолдинга» и «Агрокомплекса» высказались против участия кипрской компании в данном процессе. По их словам, «Гриттонбей» не упоминается в приговоре Замоскворецкого районного суда, поэтому права этой компании не могут быть нарушены.

Кто управляет «Метлизингом»

В качестве довода о том, почему «Гриттонбей» не может участвовать в процессе, Николай Сухоруков рассказал, что кипрская компания в течение длительного времени не совершила ни одного действия, направленного на замену отсутствующего руководителя «Метлизинга», или каких-либо иных корпоративных решений.

— В течение более четырех лет «Гриттонбей» не участвовал в управлении «Метлизингом». Налоговый орган дважды пытался исключить ООО «Метлизинг» из реестра юридических лиц из-за недостоверных данных о руководителе. Мы полагаем, что данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии заинтересованности в управлении компании, в отсутствии добросовестности в действиях «Гриттонбей», — сказал он.

Представитель кипрской компании заметила, что руководитель «Метлизинга» Антон Фаерштейн свел счеты с жизнью в следственном изоляторе.

— Генеральный директор ООО «Метлизинг», будучи в следственном изоляторе, трагически погиб, накануне выдав доверенность на управление компанией некоему Кирсанову, о чем компании «Гриттонбей» совершенно неизвестно. Доверенность была заверена руководителем следственного изолятора, где она сейчас находится и каким образом осуществлялось руководство «Метлизингом» нам неизвестно, — ответила юрист.

Решение суда

Судья Наталия Кокошкина отклонила ходатайство «Гриттонбей Трейдинг Лимитед». Следующее заседание состоится 5 марта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огородили до моря: возле Зеленоградска перекрыли берег, где должны строить нефтепровод На ремонтируемом бульваре по ул. П. Морозова хотят установить деревянную беседку Рядом с Летним озером разрешили построить 8-этажку Правительство России на год запретило госзакупки иностранных масок Облвласти не разрешили застройщику превысить этажность на пр. Победы-ул. Менделеева

Лента публикаций