Суд отказал в иске бывшему арендатору бастиона «Грольман» в Калининграде

07.01.2021 6:09 1

Суд отказал в иске бывшему арендатору бастиона «Грольман» в Калининграде

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в иске бывшему арендатору бастиона «Грольман» в Калининграде — компании «Бриз». Фирма просила обязать арендодателя, федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), принять работы по сохранению объекта и вернуть обеспечительный платёж в размере двух миллионов рублей, который был внесён ею при заключении договора аренды.

Как указано в решении суда, «Бриз» несколько раз пытался согласовать с областной службой охраны памятников проект по приспособлению бастиона под многофункциональный центр. Ведомство же отказывало компании из-за того, что в документации содержались решения, «изменяющие предмет охраны» объекта, что недопустимо по требованиям законодательства.

Из документа следует, что бывший арендатор согласовал со службой только документацию по консервации редюита. АУИПИК отказалось принимать её в рамках договора аренды, так как она наряду с концепцией приспособления «Грольмана» является «лишь частью научно-проектной документации» и не может быть принята «в качестве конечного результата работ, который предусмотрен договором». По этой причине агентство посчитало невозможным вернуть обеспечительный платёж.

10 марта 2020 года АУИПИК направило компании «Бриз» уведомление о том, что отказывается от исполнения договора аренды в одностороннем порядке из-за нарушения сроков разработки документации. «Суд не находит оснований считать отказ ответчика от договора необоснованным», — говорится в решении. В нём также отмечается, что по условиям договора в случае его расторжения по вине арендатора обеспечительный платёж возврату не подлежит. Компания может обжаловать вынесенное решение в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Ранее в АУИПИК сообщили в ответ на запрос «Нового Калининграда», что ведомство расторгло договор с арендатором «Грольмана» в апреле 2020 года, объяснив это решение «недобросовестным поведением» фирмы. В ноябре прошлого года агентство подало иск к компании «Бриз» о взыскании 865 тысяч рублей.

«Бриз» получил бастион «Грольман» в аренду на 49 лет в 2018 году. Организация оказалась единственным участником торгов. Оплата за весь период составляла 49 рублей (1 рубль в год). По условиям договора арендатор в течение двух лет должен был подготовить и согласовать проектную документацию по сохранению бастиона, а в течение пяти лет организовать работы по реставрации памятника.

В компании «Бриз» утверждают, что пытались приступить к работам по сохранению объекта и подвести необходимые коммуникации, но «столкнулись с жёстким противодействием» со стороны областного правительства и АУИПИК. Объект собирались приспособить под многофункциональный центр. Соответствующую концепцию «Бриз» предоставил в распоряжение редакции «Нового Калининграда».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Винярская: после «карусели» в Мамоново обновили всю избирательную систему Видеонаблюдение - нужно ли оно и законно ли его устанавливать Областные власти пока не успели разработать форму справок для посещения работы Власти Калининграда заложили в проект бюджета рост ставки налога на имущество в 3,5 раза В форту № 1 нашли триста мешков с человеческими останками (фото)

Лента публикаций