Строительство здания для Нацтеатра Коми включили в программу развития республики

Несколько лет труппа Национального музыкально-драматического театра республики остаются без собственной сцены. Решить вопрос может новое здание. Проект его строительства включат в программу социально-экономического развития республики, которую разрабатывают по поручению президента России Владимира Путина.

Как сообщил глава Коми в видеообращении, на заседании исполкома МОД «Коми войтыр» обсудили строительства нового здания для Национального музыкально-драматического театра. Владимир Уйба заявил, что принято решение включить объект в программу социально-экономического развития республики:

- Мы зашли в тупик. У нас есть возможность включить этот вопрос в программу, которую мы готовим по поручению президента – это программа социально-экономического развития республики. Мы ее должны до 1 марта сдать в правительство России. Но у нас нет места, соответственно, под место мы не можем начинать создание проектно-сметной документации.

По инициативе «Коми войтыр» при главе Коми будет создана рабочая группа, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. Первое заседание запланировано провести в январе 2022 года.

Администрации Сыктывкара дали поручение найти участок под строительство. В центре возводить здание бесперспективно, нет места. Поэтому будут выбирать территорию с транспортной инфраструктурой и сетями, чтобы там можно было разместить труппу. Если получится, в 2022 году разработают проект, а в 2023 году его включат в программу развития.

*** Здание областного совета профсоюзов было построено в Сыктывкаре в 1950-1951 годы. В конце 1950-х и все 1960-е там размещался и музыкальный театр — до тех пор, пока ему не построили здание на улице Коммунистической. В 1992 году там поселился театр фольклора, который был преобразован в Национальный музыкально-драматический театр.

В 1990-е годы Федерация профсоюзов приватизировала часть здания, в результате чего зрительское фойе и туалеты стали собственностью профсоюзной организации. С тех пор начались конфликты, так как театру пришлось платить федерации за аренду помещений. В ход шли угрожающие письма, увеличение ставок аренды в два раза, внезапное отключение электричества, обоюдные обвинения в самоуправстве. Спор за право пользоваться парадным входом, а не водить зрителей через запасной, театр продолжил в суде. После вмешательства Минкультуры конфликт был частично урегулирован.

В 2016 году в зале театра начала падать лепнина с потолка. Тогда было принято решение провести обследование, оно выявило, что кровля в плохом состоянии. Состоялись аукционы на ремонт крыши, чердака и потолка зрительного зала. Но подрядчик не справился со сроками и покинул объект в июне 2019 года, при этом во время ремонта компания допустила многочисленные нарушения. Все это привело к иску в Арбитражный суд Коми о расторжении контракта и взыскании убытков. Сейчас идут судебные разбирательства, до их окончания проведение ремонтных работ приостановлено. По словам директора театра Светланы Белорусовой, следующее заседание намечено на июнь. При этом Минкультуры заявляет, что здание в любом случае приведут в порядок.

Идею строительства отдельного здания театра продвигает и движение «Коми войтыр». В резолюции XII съезда, который состоялся 14-15 февраля 2020 года, есть отдельный пункт об этом.

Сегодня состояние репетиционного и сценического пространств здания по улице Бабушкина, 4 – не позволяет безопасно и полноценно работать театру. До завершения сезона репетиции труппы Национального музыкально-драматического театра Коми проводят в концертном зале «Сыктывкар». Спектакли нацтеатра показывали как на сцене концертного зала «Сыктывкар» и в малом зале Дома профсоюзов, так и на площадках Коми республиканской филармонии и Театра оперы и балета согласно афише.

Глава республики Владимир Уйба на встрече с сыктывкарцами 10 сентября пообещал «вывернуться» и найти средства на строительство здания для Национального музыкально-драматического театра, который до сих пор остается без своей сцены.

Министр культуры Коми Мария Балмастова заявила, что власти склоняются оставить театр в здании на Бабушкина, 4, завершив ремонт. В настоящее время для строительства здания в черте Сыктывкара свободных земельных участков, соответствующих градостроительным нормам, нет.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сшито разрядами: калининградец вышел на пикет против дела «Сети» (фото) Кремль назвал условие для отмены запрета на полеты в Грузию Гендиректор «Балтики»: для выступления в Премьер-лиге клубу достаточно 500 млн В Зеленоградске задержали мужчину, который оскорблял медиков Вечерний @Калининград: выпьем за Гортранс, подъехать с шиком и польза от виз

Лента публикаций