Специалисты новосибирского центра «Вектор» выявили эффективность водных экстрактов чаги (березового гриба) в подавлении SARS-CoV-2, подана заявка на патент. Об этом сообщает журнал Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».
«Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus», — цитирует «Коммерсантъ».
Как отмечается, в заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Их можно изготавливать дома, поскольку чага нетоксична. Также она повышает текучесть крови, что снижает риск тромбоза в условиях пандемии.
Напомним, в апреле в России наблюдался ажиотажный спрос на имбирь и лимоны. Резкий скачок цен объяснили действиями спекулянтов и недобросовестных торговцев, распространением в интернете и СМИ недостоверных сведений о свойствах имбиря в профилактике и лечении COVID-19.
В июле в интервью БНК главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Коми, врач Консультативно-диагностического центра республики Ольга Вахнина высказала свое мнение насчет пользы имбиря и лимона, рассказала, как острая пища помогает повысить сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям и может ли еда содержать вирус.