Врач из Уфы рассказала, как облегчить течение COVID-19

20.11.2020 4:59 1

Врач из Уфы рассказала, как облегчить течение COVID-19

Эндокринолог и диетолог из Уфы Нурия Дельмухаметова рассказала, что облегчает течение коронавируса.

Специалист сообщила, что в Сеченовском университете провели исследование. Учёные обследовали несколько сотен пациентов, которые лечились от коронавируса. В их сыворотке крови проверили концентрацию микроэлементов. Согласно результатам исследования, опубликованным в американском журнале Nutrients, инфекция протекала тяжело у тех пациентов, в организме которых было мало селена и цинка. При нормальном же уровне этих микроэлементов COVID-19 чаще всего протекал легко.

Нурия Дельмухаметова рассказала, что цинк и селен вместе с витамином D участвуют в формировании антител. Они обеспечивают хорошую работу иммунитета.

«Цинк оказывает прямое противовирусное действие и не даёт размножаться вирусу в клетке. Селен формирует врождённый и приобретённый иммунитет, также обладает противовоспалительным действием», – написала эндокринолог в своём блоге.

Нурия Дельмухаметова сообщила, что профилактическая доза цинка составляет 5-10 миллиграммов в сутки, селена – 50, витамина D – 2 000 международных единиц. «Если в результатах анализов мы увидим серьёзный недостаток, то дозы препаратов увеличиваются», – добавила врач.

Она подчеркнула, что также необходимо правильно питаться, надеяться только на приём витаминов не нужно. «Помним правило: сначала питание, а потом уже дополняем необходимыми витаминами пробелы. Например, если вы будете регулярно есть куриные яйца, то в них содержится все три микронутриента – витамин D, селен и цинк», – рассказала эндокринолог. Отметим, вместе с тем некоторые эксперты полагают, что этот продукт может повысить риск развития диабета.

Нурия Дельмухаметова отметила, что у групп риска – у пациентов с сахарным диабетом, ожирением, пожилых людей – в 60-80% случаев наблюдается дефицит цинка. Таким категориям этот микроэлемент можно принимать даже без анализов на его содержание в организме. При этом врач предупредила, что цинк нужно употреблять в разумных дозах и временных рамках – не дольше трёх месяцев.

Напомним, недавно она рассказывала, что делать пациентам с диабетом во время пандемии.
Ранее sallaty.ru сообщал, что другой врач из Уфы назвала микроэлементы, которые могут спасти от коронавируса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алиханов: когда умерли 2 человека с коронавирусом, по другим причинам умерли еще 30 С пятницы вводится запрет на вылов рыбы на реке Шешупе и в одной из бухт Виштынца Пьяного черняховца, устроившего «гонки» с автомобилем ДПС, арестовали на 10 суток На центральных улицах Калининграда планируют ограничить скорость до 40 км/ч (карта) Facebook объявил об ужесточении мер борьбы с «фейковыми» видео

Лента публикаций