Швейная фабрика из Сыктывкара опротестовала двухмиллионную компенсацию за персонажей из «Лунтика»

Во время суда первой инстанции предприятие указывало, что в деле не все так просто: связанный с телестудией предприниматель заказал производство 5 тыс. покрывал с персонажами из мультика, после чего фабрике был предъявлен иск о нарушении авторских прав.

Второй арбитражный апелляционный суд принял жалобу ООО «Сыктывкарская швейная фабрика Текстиль Коми» на решение Арбитражного суда Коми, который обязал предприятие выплатить анимационной студии 2 млн 4 тыс. рублей за нарушение исключительных прав. Дело принято к производству, заседание назначено на 2 марта 2021 года. Об этом говорится в определении суда от 25 января.

История длится уже больше года. Студия анимационного кино «Мельница», которая сняла для программы «Спокойной ночи, малыши» мультсериал «Лунтик и его друзья», в декабре 2019 года подала в Арбитражный суд Коми иск к ООО «Сыктывкарская швейная фабрика Текстиль Коми». Сначала истец требовал от предприятия выплатить 4 млн 579,1 тыс. рублей компенсации и 20 тыс. рублей издержек на проведение экспертизы. Потом сумма исковых требований за использование изображения персонажей — Лунтика, Кузи, Божьей коровки Милы, Пчеленка, Пчелы Бабы Капы — была уменьшена до 4 млн 8 тыс. рублей. В октябре 2020 года студия снова уменьшила исковые требования — до 2 млн 4 тыс. рублей.

Заседания постоянно откладывались и переносились: из-за невозможности участвовать в процессе представителей истца, из-за пандемии коронавируса, из-за отсутствия необходимых документов для принятия решения. К одному из состоявшихся заседаний от ответчика поступил отзыв на исковое заявление: как говорится в материалах дела, швейная фабрика с исковыми требованиями была не согласна, а доводы истца посчитала «частично необоснованными».

Арбитражный суд Коми 1 декабря 2020 года принял решение взыскать с ООО «Сыктывкарская швейная фабрика Текстиль Коми» в пользу ООО «Студия анимационного кино «Мельница» 2 млн 4 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав и 33 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины.

Полный текст решения был готов спустя неделю. В нем описываются подробности этой истории.

В октябре 2019 года индивидуальный предприниматель М.В. Полозов купил в ухтинском магазине покрывало с изображениями мульперсонажей за 830 рублей. На бирке было указано, что произведено оно на сыктывкарской фабрике. Через несколько дней предприниматель купил на самой фабрике в столице Коми еще 21 аналогичное покрывало за 9576 рублей, а также заключил с предприятием договор на производство 5 тыс. изделий за 2 млн 280 тыс. рублей.

На предъявленный иск фабрика уточняет, что в Сыктывкаре покрывала к продаже в производственно-торговом помещении не предлагались и на витринах не выставлялись. Продан товар был по требованию покупателя.

Изготовить 5 тыс. покрывал у предприятия не получилось — не оказалось соответствующей ткани. Об этом сообщили заказчику, но М.В. Полозов на это ничего не ответил.

В суде первой инстанции фабрика настаивала, что продажа 21 покрывала не свидетельствует о нарушении исключительных прав. Действия предпринимателя, который является представителем истца с 2018 года, совершены исключительно с целью последующей подачи иска о взыскании компенсации, посчитали на предприятии.

При этом ООО «Сыктывкарская швейная фабрика «Текстиль Коми» не оспаривала факт продажи спорного товара на сумму 9576 рублей. Но считала, что стоимость нарушенных прав составляет 957,6 рубля — 10% от стоимости нарушенного права.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Областные власти пообещали финансовую поддержку организаторам свадеб и коропоративов Куршскую косу открыли для туристических групп В Польше с 1 июня частично изменяются правила дорожного движения Калининградец вышел на пикет с требованием ввести вторую полосу на Гайдара Из Калининграда запускают ещё один автобус в Гданьск

Лента публикаций