Сергей Рубан: «Лесозаготовители должны участвовать в содержании дорог»

Глава Коми Владимир Уйба призвал сохранять дороги общего пользования от разрушения в период активного вывоза леса. Актуален этот вопрос для Усть-Куломского района, где древесину заготавливает как крупный, так и средний бизнес. Глава - руководитель администрации района Сергей Рубан призвал искать компромисс между интересами бизнеса и населения в решении этого вопроса.

Как рассказал БНК Сергей Рубан, вопрос сохранности дорог, по которым ездит лесовозная техника, как никогда актуален. Именно эти трассы обеспечивают доступность населенных пунктов, особенно отдаленных.

Но в тоже время надо учитывать интересы бизнеса, обеспечивающего граждан рабочими местами, а местные бюджеты - налогами, искать компромисс с компаниями, которым необходимо вывозить лес, пиломатериалы и осуществлять их поставки. В настоящее время в Усть-Куломском районе есть несколько сложных дорожных направлений - зимстанское, тимшерское, белоборское, помоздинское.

Вариантом решения этой проблемы он предложил участие бизнеса в ремонте дорог, по которым вывозят лес:

- Правильной практикой было бы обязать лесозаготовителей участвовать в содержании тех дорог, по которым они возят древесину. Данная практика уже реализуется по нескольким направлениям - зимстанскому, пузлинскому, диасерскому. Также одним из вариантов будет обязательное ежегодное выделение дополнительных средств на ремонт дорог по социально-экономическому партнерству с лесозаготовителями, пропорционально объемам их производства. Участвовать в этом должен как крупный бизнес, так и малые и средние предприятия.

По его словам, еще одна возможность снизить нагрузку на дороги - ограничить объемы вывозки древесины и количество рейсов в летнее время. Также хорошо себя зарекомендовало использование промышленных площадок для временной перегрузки древесины при большом расстоянии между участком заготовки и местом переработки. На них зимой вывозится основная часть леса, а летом по короткому рукаву отправляется на само предприятие. Тогда минуются дороги с грунтовым покрытием, а это сохраняет их от разрушения.

Сергей Рубан отметил, что положительной практикой для Усть-Куломского было бы взятие на себя компаниями обязательств по разработке проектно-сметной документации для ремонта и реконструкции дорог местного и республиканского значения с прохождением госэкспертизы. Эта практика уже распространена в Коми, и позволяет привлекать средства федерального бюджета для улучшения качества дорожного покрытия.

Напомним, в 2020 году в усть-куломском Зимстане местные жители перекрыли дорогу лесовозам, из-за которых дорога приходила в негодность. В итоге им пообещали сделать ремонт, а перевозку леса запретили до установления отрицательных температур.

Как ранее заявлял глава Коми Владимир Уйба, он видит несколько путей решения проблемы разбитых дорог: только зимний вывоз леса, параллельно с зимним вывозом воссоздание системы сплава, подведение железнодорожных путей к местам заготовки.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Число умерших от коронавируса в Испании в субботу превысило 20 тысяч 10-летнему мальчику из пос. Корнево вручили медаль Следственного комитета за доблесть Пели «Перемен»: монологи калининградцев, которым грозит штраф за «кормление голубей» Лукашенко: против Белоруссии началась агрессия, протест организован из-за границы МЧС: калининградские туристы, которые перевернулись при сплаве, живы

Лента публикаций