Российское отделение Greenpeace: «Борьба за сохранение ценнейших природных территорий ещё не окончена»

Нижняя палата российского парламента 23 декабря в окончательном чтении приняла поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Норма, позволяющая изымать участки из нацпарков, в итоговую редакцию не попала.

Первоначальный вариант законопроекта, который был внесен в Госдуму в июне этого года, позволял правительству менять границы национальных парков и исключать из их состава территории. Против этого выступили многие организации и структуры — «Гринпис», «Российское экологическое общество», Совет по правам человека, Общественная палата России. Они указывали, что из-за этой нормы могут пострадать 63 ООПТ по всей стране, в том числе национальный парк «Югыд ва» в Коми, на территории которого находится золотоносное месторождение Чудное.

В окончательной редакции законопроекта норма звучит так: «Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности и отчуждению не подлежат, за исключением земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, включенных в состав национальных парков».

По сути, речь идет о приватизации земель национальных парков — предлагается не изымать из оборота и разрешить предоставление земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения нацпарков, в собственность регионов или муниципалитетов. Как поясняла один из инициаторов законопроекта, сенатор Елена Зленко, после передачи участков в региональную или муниципальную собственность они могут быть предоставлены физическим или юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством. На таких участках можно будет вести садоводство и огородничество, индивидуальное жилищное строительство, виды их разрешенного использования будут определяться положением о соответствующем нацпарке, утверждаемом Минприроды. Сенатор подчеркивала, что особый режим охраны нацпарков останется - будет разрешен только оборот земель, которые останутся в границах охраняемых природных зон, пишет ТАСС.

«Мы приветствуем принятие этого закона. Он не только сохраняет запрет на изъятие земель национальных парков, но и поможет решить основные проблемы граждан, проживающих в национальных парках, и снимет серьезную социальную напряженность, которая имеет место в некоторых из них, — уверен руководитель программы «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. — Мы очень благодарны всем, кто поддерживал нас все это время: подписывал петицию, обращался в Думу, распространял информацию. Это наша общая победа. К сожалению, мы уверены, что лоббисты застройки заповедных территорий не откажутся от своих планов, поэтому мы надеемся на такую же поддержку и в наступающем году».

«Югыд ва» и добыча золота

В 2010 году Минприроды России утвердило новое положение о национальном парке «Югыд ва» и исключило из состава парка месторождение Чудное. В 2011 году администрация Инты и ЗАО «Голд Минералс» заключили соглашение, по которому компания получила в аренду на 49 лет участок земли площадью почти 20 квадратных километров для разработки и добычи рудного золота на месторождении Чудное.

В 2012 году Генпрокуратура России признала незаконным решение министерства природных ресурсов России об изъятии участка из состава «Югыд ва», но ведомство приняло новое положение о статусе парка, в котором снова был закреплен вывод Чудного из природоохранной зоны. В августе 2013 года Верховный суд России признал это положение противоречащим российскому законодательству. Золотодобыча на территории парка была запрещена. Министерство не смогло оспорить решение суда — оно осталось в силе.

В течение всего противостояния между компанией с одной стороны и федеральными структурами, экологами и общественными объединениями с другой власти Коми не отказывались от идеи добычи золота на Чудном. Комментируя возможную разработку месторождения, они всегда уточняли, что делать это необходимо только с соблюдением всех норм. В 2019 году стало известно об идее обменять входящую в нацпарк территорию на большую по размеру, что позволило бы начать золотодобычу. Но в начале 2020 года администрация президента России признала этот обмен незаконным. В мае 2020 года совет по правам человека при президенте России сообщил, что Генеральная прокуратура проверит законность золотодобычи на территории нацпарка.

В то же время переданный ЗАО «Голд минералс» участок остается у нее в аренде — суды не нашли оснований для прекращения действия договора.

Напомним, ранее редакция БНК подготовила обзор «Где в Коми хотят добывать золото».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Горвласти не знают, как побороть автобус «с интимным содержанием» у «Спутника» Вакцину от коронавируса ввели первым добровольцам в Москве Проведите выходные весело и необычно на Ледовой арене «Альбатрос» Железная дорога предупреждает о ремонте переезда в Советске В области выявили еще 216 случаев заболевания COVID-19

Лента публикаций