Алиханов: если будет позволять ситуация, построим ещё один мост на остров Канта

09.06.2021 14:19 1

Алиханов: если будет позволять ситуация, построим ещё один мост на остров Канта

Калининградские власти продумывают варианты пешеходной связи Нижнего озера с островом Канта через территорию у Дома Советов и Московский проспект.. Эта тема обсуждалась во вторник, 8 июня, в ходе презентации новой концепции застройки Центральной площади в Калининграде. В новом проекте предлагается обеспечить пешеходный спуск от нового здания правительства на месте Дома Советов к Московскому проспекту, также планируется соединить дорогой ул. Шевченко и Московский проспект в районе Деревянного моста. Нижний пруд с Центральной площадью должен соединить подземный переход, который авторы характеризуют как подземную площадь на месте исторической Монетной площади.

«Если нам будет позволять ситуация, с территории бывшего Альтштадта мост тоже пойдет на остров Канта. Дабы территорию бывшего Альтштадта превратить в нормальный парк, её облагородить. И эта территория будет связываться с территорией Дома Советов. Там есть уже пешеходный переход в створе Деревянного моста, он там сохранится. Если будет требоваться что-то ещё, будем предлагать. Не думаю, что подземные переходы, у нас их не особо любят, но надземные, наверное, будут ещё дополнительно какие-то созданы», — сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Он напомнил, что сейчас строится мост между островом Канта и территорие у спорткомплекса «Юность», также в планах — строительство моста между зданием Биржи и островом Канта.

По словам Алиханова, также не забыта идея погружения части Московского проспекта в тоннель, однако она должна быть коммерчески обоснована. «Одной из главных задач перекрытия Московского и его погружения в тоннель была застройка, заходящая на территорию Московского проспекта. То есть постройка домов на Московском проспекте, а проспект шел бы в тоннеле. От этой идеи не отказались, но она была коммерчески обоснованной. То есть тогда надо застраивать эту территорию. Сейчас есть более насущные проблемы, которые надо решать, чем погружение Московского проспекта в тоннель», — пояснил он.

Советник губернатора, архитектор Вячеслав Генне добавил, что к этой идее можно вернуться на любом этапе реализации проекта реконструкции исторического центра города. «Будь это пешеходный эстакадный мостовой переход или какая-то пешеходная стилобатная часть будет соединять верхнюю площадку и Альтштадт, то есть это всё осталось в резерве», — подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С «еретической ноткой»: памятка для решивших окунуться в Крещение От коронавируса по всему миру погибло уже более 20 тысяч человек График реконструкции бывшей больницы на ул. Горького сорван более чем на полгода В Гурьевском округе «Ниссан» въехал в дерево: четверо пострадавших В Италии вновь ужесточили ограничения из-за роста случаев коронавируса

Лента публикаций