Прокуратура настаивает на виновности Сергея Кардорского

Завтра Верховный суд Коми рассмотрит апелляционное представление республиканской прокуратуры на приговор в отношении экс-директора ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» («СКУИ») Сергея Кардорского, который обвинялся в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, и особо крупном мошенничестве, но был полностью оправдан Сыктывкарским городским судом.

Напомним, в 2007 году постановлением правительства Коми в форме акционерного общества был создан Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, учредителем которого выступило региональное агентство по управлению имуществом. В уставный капитал фонда вошли восемь административных зданий в Сыктывкаре и Ухте, в которых размещались республиканские органы власти и учреждения.

В октябре 2010 года фонд в нарушение закона заключил с «Сыктывкарской компанией по управлению имуществом», которую возглавлял Сергей Кардорский, договор аренды указанных помещений по цене 208 рублей за квадратный метр. В дальнейшем коммерсанты передали полученное имущество в субаренду республиканским министерствам и ведомствам. При этом договорная цена возросла почти в четыре раза. Кроме этого пользователи оплачивали коммунальные и эксплуатационные услуги.

За 2011-2015 годы в результате реализации схемы «СКУИ» получила от сдачи госимущества в субаренду помещений для бюджетных организаций 578 млн рублей, из которых около 400 млн, по мнению следствия, были получены мошенническим путем.

Кроме того, в 2013 году директор «СКУИ» с нарушениями закона приобрел акции Коми регионального диспетчерского центра, деятельность которого была убыточной. После этого акционерному обществу в течение двух лет были выданы займы на 12 млн рублей. Деньги заемщик не вернул, поэтому руководитель «СКУИ» с согласия неустановленных лиц фонда выкупил 49% ничем не обеспеченных акций АО на 4 млн рублей, фактически отказавшись от взыскания задолженности. В итоге республике, являющейся единственным учредителем фонда, был причинен ущерб на указанную сумму.

Сыктывкарский городской суд не нашел в действиях подсудимого составов преступлений и полностью его оправдал.

Как сообщил БНК начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Коми Владимир Трофимов, надзорный орган не согласен с выводами Сыктывкарского городского суда по обоим преступлениям, которые инкриминируются Кардорскому, поэтому на приговор внесено апелляционное представление.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Светлогорске высаживают почти 30 тыс штук цветочной рассады Министр: в 2018 году калининградскому с/х-бизнесу одобрили заявки на более 20 млрд Россиянам теперь можно писать совместные завещания В Калининграде на форту № 5 во время реконструкции битвы произошел пожар (фото) В «Калининградтеплосети» задумались о создании в городе музея теплоснабжения

Лента публикаций