При поддержке ЛУКОЙЛа в ижемском селе обустроили сквер

При поддержке ЛУКОЙЛа в ижемском селе обустроили сквер

В селе Краснобор состоялась церемония открытия обновленного сквера – его территорию благоустроили благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов компании ЛУКОЙЛ.

Как рассказала директор Красноборской школы и один из инициаторов проекта «Живая память» Ольга Терентьева, его реализация позволила сделать сквер привлекательным для младших школьников и подростков, а также озеленить территорию у расположенных в сквере памятников.

В Красноборской школе сегодня обучается 102 ребенка, половина из которых – в младших классах. Немало в селе дошкольников. Теперь дети с удовольствием проводят время на игровых модулях площадки. Для тех, кто постарше, также на средства гранта установили уличные тренажеры.

Привели в порядок в Красноборе и два памятника – меценату Ивану Терентьеву и воинам-освободителям.

Памятник купцу Ивану Терентьеву уже стоял на этом месте много лет назад. Известный в Красноборе меценат, он заботился о селе и его жителях, занимался благотворительностью. Ровно 130 лет назад он посадил в Красноборе лиственницы, которые растут до сих пор.

В советские годы монумент разрушился, территория пришла в запустение. Недавно красноборцы нашли родственников Ивана Терентьева и общими усилиями восстановили памятник. Школьники вместе с авторами проекта «Живая память» высадили в честь мецената аллею из лиственниц.

Второй памятник, установленный в центре села, посвящен воинам-освободителям. В Красноборе жила семья Семяшкиных, девять братьев из которой ушли на фронт. Трое мужчин погибли, а остальные шестеро, вернувшись, стали известными в республике деятелями. В честь этой семьи красноборцы выпустили документальный фильм – средства на его создание также были получены благодаря победе проекта «Не роняйте честь отца, достойными будьте» в грантовом конкурсе ЛУКОЙЛа в 2010 году, – и хотят посадить аллею из сосен, чтобы дети не забывали историю малой родины.

– Именно поэтому мы назвали наш проект «Живая память», – рассказала Терентьева. – Эти люди оставили о себе хорошую память. Про таких говорят: золотой человек, мировой мужик. Мы хотим, чтобы об этих людях знали и гордились ими.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Семью этим не прокормишь: мы поговорили с пожарным, спросившим Путина о зарплате Мэрия Калининграда предупреждает водителей о временном закрытии двух улиц Советчанина осудили на 10 месяцев колонии строго режима за угрозы следователю «Теплосеть» получила разрешение вырубить 15 деревьев на ул. Красной Кремль осудил жесткие разгоны акций протеста

Лента публикаций