Облдума одобрила изъятие взносов на капремонт домов, попавших под реновацию

30.07.2021 8:19 3

Облдума одобрила изъятие взносов на капремонт домов, попавших под реновацию

Взносы на капремонт домов, попавших под реновацию, перейдут застройщику, а если они перечислялись на спецсчет — в муниципалитет или областным властям. Такое решение приняла в четверг, 29 июля, Калининградская областная Дума.

Согласно принятому в двух чтениях законопроекту, жильцы подлежащих сносу из-за реновации домов будут освобождены от взносов на капремонт «начиная с первого месяца года, в котором в соответствии с этим решением предполагается начать переселение указанных собственников, если более ранний срок не установлен Правительством Калининградской области». «При этом ранее внесенные собственниками жилых помещений взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме используются на цели реализации комплексного развития территории жилой застройки», — говорится в документе.

Против законопроекта выступил депутат Михаил Чесалин, отметивший, что речь идет «о сносе доброкачественного неаварийного жилья, причем принудительном сносе со стороны властей». «Ваши деньги будут отданы тому, кто придет строить на месте вашего разрушенного дома. А если вы вдруг перечисляли денежки не в общую казну, не в фонд капитального ремонта, а, избегая грабежа со стороны государства, образовали свой собственный специальный счет [...], то эти деньги также будут изъяты», — заявил он.

Депутат Егор Анисимов, напротив, законопроект поддержал. «Да, деньги будут отданы застройщику. Это будет выгодно нам, жителям города, и, к сожалению, приезжим, потому что застройщик сэкономит цену на квадратный метр», — заявил он, отметив, что переселенные граждане будут избавлены от взносов на капремонт в течение трех лет. Председатель комитета облдумы по экономической политике Александр Никулин назвал критику законопроекта со стороны Чесалина «политическими заявлениями перед выборами» и выступил также за изъятие взносов в том числе со спецсчетов, поскольку это необходимо «для того, чтобы равноправие между гражданами существовало». Он напомнил, что облдума, принимая законопроект, реализует «прямые поручения», которые содержатся в Жилищном кодексе.

«Александр Владимирович [Никулин] совершенно правильно сказал: ну нельзя одних грабить меньше, а других больше! Как те, кто сбрасываются в общий котел, будут ограблены, так и те, кто копит деньги на специальном счете», — язвительно заметил в ответ Чесалин. Спикер облдумы Марина Оргеева попыталась его перебить, обвинив в популизме, а потом заявила, что благодаря принимаемым облдумой и правительством региона решениям «дома меняют свой облик не только внешне, но и качественно внутри».

В итоге законопроект приняли в двух чтениях при трех голосах против и одном воздержавшемся.

Перед этим депутаты облдумы проголосовали в первом чтении за законопроект, фактически запускающий реновацию в регионе. Оба документа внес в Думу губернатор Антон Алиханов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве на месяц установили домашний режим для пожилых людей и хронических больных Вечерний @Калининград: сидение с пользой, кризис губернатора и разные воспоминания Росгидромет прогнозирует аномальную жару в России до 18 июля Регби, джаз, кино и реконструкция боя: планируем длинные выходные в Калининграде «МегаФон» в 5 раз увеличил скорость интернета вещей

Лента публикаций