Президент УГТУ Николай Цхадая не признал вину во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

Как сообщает СУ СКР по Коми, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего ректора ФГОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет» (УГТУ), обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры региона и УФСБ России по Коми.

В 2010 году было создано общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Ухтинского государственного технического университета» (далее – НИПИ), учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом. По данным следствия, в 2013 году обвиняемый, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, принял решение о продаже доли в уставном капитале данного общества в размере 33% подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче им части прибыли юридического лица. В результате злоупотребления фигурантом своими должностными полномочиями УГТУ перестал быть владельцем доли, превышающей 50% уставного капитала НИПИ, в связи с чем утратил возможность принятия самостоятельных решений по управлению деятельностью НИПИ, кроме того, УГТУ причинен ущерб на сумму более 58 миллионов рублей (более 56 млн. рублей выплачено подконтрольным лицам в качестве дивидендов; на 1,9 млн. рублей была занижена при продаже действительная стоимость доли в уставном капитале).

Кроме того, по версии следствия, в 2012 и 2013 годах Цхадая получил в качестве взятки 8,5 млн руб. от Евгения Лядова и Евгения Самойлова, действовавших в интересах ООО «АБЗ-Дивный град», которое по договору с УГТУ выполняло строительные работы для вуза. Деньги передавались за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.

В отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере). В последующем уголовное дело взяткодателей было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Николай Цхадая возглавлял УГТУ с июня 1997 года. В 2018-м он покинул свою должность из-за максимально предельного возраста для руководителей вузов – 68 лет и стал президентом Ухтинского государственного технического университета.

В ходе следствия фигурант не признал вину по предъявленному обвинению. Между тем, следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников регионального УФСБ собрана доказательственная база, что позволило уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направить в суд для рассмотрения по существу.

Постановлением Сыктывкарского горсуда 2 сентября президенту УГТУ Николаю Цхадая изменена мера пресечения с заключения под стражу на домашний арест на срок 1 месяц 19 суток – до 20 октября включительно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд оштрафовал мини-маркет, в котором продавали пиво несовершеннолетним В Калининграде пропавшего мальчика спустя сутки нашли на улице Среди заболевших коронавирусом за сутки трое детей и подросток Путин призвал жестко реагировать на произвол полицейских Ростуризм советует россиянам перенести поездки по России

Лента публикаций