Назван значительно снижающий риск смерти от коронавируса фактор

Исследователи из США провели анализ данных более 200 пациентов, изучив связь между уровнем 25-гидроксивитамина D в крови и летальными исходами у пациентов с COVID-19.

Специалисты пришли к выводу, что достаточный уровень этого витамина в организме способен предотвратить тяжелое течение инфекции и риск смерти в результате болезни, передает «Российская газета» со ссылкой на PLOS ONE.

- При нормальном уровне витамина D было зафиксировано значительное снижение в сыворотке уровня С-реактивного белка - ключевого биомаркера системного воспаления. При этом было отмечено повышение содержания лимфоцитов. Это позволяет предположить, что витамин способствует нужному иммунному ответу и снижению риска осложнений от болезни. Вероятно, это происходит за счет уменьшения риска развития опасного цитокинового шторма в ответ на вирусную инфекцию, - отметили исследователи.

Напомним, цитокиновый шторм часто фиксируется у пациентов с тяжелым течением COVID-19. Состояние связано с неконтролируемым воспалением, которое провоцирует повреждение собственных тканей организма.

Таким образом, специалисты заключили, что достаточный уровень витамина D является фактором, снижающим риск смерти от коронавирусной инфекции. Отмечается, что прием витамина должен обязательно быть согласован с врачом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрее «дельты»: в России выявлены случаи нового варианта коронавируса Коронавирусом заболели еще 67 калининградцев, зарегистрированы 2 новые смерти «Санкции — это банкротство политики»: интервью Штефана Штайна Единственный резидент калининградского офшора зарегистрировался на стадионе В Калининградской области хотят дарить туристам третью ночь в отеле

Лента публикаций