Быстрее «дельты»: в России выявлены случаи нового варианта коронавируса

21.10.2021 14:19 2

В России выявлены единичные случаи нового варианта коронавируса AY.4.2, подвидом штамма «дельта», впервые обнаруженного в Великобритании и способного распространяться на 10-15% быстрее. Об этом в четверг сообщил журналистам руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, пишет ТАСС.

«Да, вариант AY.4.2 линии „дельта“ уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых [помещаемых] в базу данных VGARus. <...> AY.4.2 — одно из множества ответвлений линии „дельта“, которое, вероятно, имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями патогена», — сказал он.

По мнению эксперта, появление нового варианта может дать дополнительный толчок подъему заболеваемости в РФ. «Появление изначальной версии „дельты“ уже вызвало серьезный рост заболеваемости, и AY.4.2 может придать еще один дополнительный толчок в подъеме заболеваемости. Единственное, что может помочь противостоять новому варианту, — только вакцинация, особенно тех лиц, кто еще не заражался коронавирусной инфекцией», — подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гранаты, патроны, снаряды: у жителя Светлого нашли склад боеприпасов времен ВОВ (видео) В Калининграде планируют соединить улицы Громовой и Кошевого «по прямой» СК подозревает 62-летнюю женщину в уклонении от уплаты 91 млн налогов По партспискам в облдуму прошли 10 оппозиционеров Прилетит вдруг волшебник: как голосовали на платформе «Д-6»

Лента публикаций