Зеленый лук полезен, но при ряде хронических недугов употребление зелени может быть противопоказано.
О том, что далеко не всем можно есть зеленый лук, рассказала врач-диетолог Виктория Савицкая. По ее словам, здоровым людям употреблять в пищу зеленый лук полезно для обновления крови. Кроме того, зеленый лук – это источник противоракового витамина С: в небольшом пучке из 5-7 веточек содержится его дневная норма. Помимо этого, зелень лука обеспечивает организм витаминами В1 и В2, очень важными для работы иммунной и нервной систем.
Тем не менее, предупредила врач, при сосудистых нарушениях зеленый лук противопоказан.
- При склонности к скачкам давления и гипертонии употреблять зеленый лук ежедневно и в больших количествах противопоказано. В этом случае он может вызвать спазм сосудов. Зеленый лук не рекомендован при заболеваниях сердца и венозной системы, - сообщила Виктория Савицкая.
Зеленый лук отличается повышенным содержанием витамина К: в 100 граммах лука содержится 167 мкг этого витамина, что составляет более двух рекомендованных дневных норм. Между тем, витамин К повышает свертываемость крови, что опасно для людей, склонных к образованию тромбов в сосудах, напоминает «МедикФорум».