Вышедшего на одиночный пикет калининградца суд арестовал на 14 суток за нецензурную брань

15.11.2021 3:09 1

В Калининграде активиста Вадима Макарова суд отправил под арест на две недели за нецензурную брань в общественном месте. Протокол на калининградца составили, когда он стоял в одиночном пикете из-за несогласия со своим увольнением из муниципального предприятия.

Как рассказал «Новому Калининграду» другой активист Вадим Хайруллин, выступавший в суде в качестве защитника Макарова, протокол на того составили 12 ноября. В то утро Макаров вышел с плакатом на улицу Железнодорожную.

«У Макарова достаточно длительный конфликт с МКП „Калининград-ГорТранс“, где он работал водителем. Несколько месяцев назад его уволили — он полагает, что незаконно. Он разослал жалобы по всем инстанциям: в прокуратуру, трудовую инспекцию и прочие. И вот по утрам он периодически стоит в одиночном пикете возле офиса компании», — пояснил Хайруллин.

Спустя некоторое время после начала акции, Макаров позвонил Хайруллину и сообщил, что мимо него уже несколько раз проехал один и тот же экипаж полиции.

«Он сказал: „Меня скорее всего заберут“. Знаю, что после звонка мне он набрал жену и ей то же самое сообщил. А примерно через полчаса я ему позвонил — он берет трубку и начинает со мной говорить, но потом вдруг переключается на разговор с кем-то — как я понял позже, с полицейскими», — вспомнил Хайруллин.

Как оказалось, сотрудники правоохранительных органов отвезли Макарова в отдел и составили в отношении него протокол об административном нарушении по ч.1 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). «Находясь в общественном месте громко выражался грубой нецензурной бранью, на замечания граждан прекратить не реагировал, вел себя вызывающе, чем проявил явное неуважение к обществу», — говорилось в материалах административного дела. (Выдержака из материалов приводится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении «Нового Калининграда»).

В тот же день в Московском районном суде состоялось слушание по административному делу. «Пришли в суд два свидетеля и рассказали, что Макаров якобы громко по телефону говорил с кем-то говорил и ругался матом. Я ходатайствовал запросить запись разговора у операторов. Судья, конечно, все это красиво отклонила», — отметил Хайруллин.

В решении суда указано, что согласно материалам дела, на поведение Макарова обратили двое прохожих и сделали ему замечание. Один из них остановил проезжавший мимо патрульный автомобиль полиции и «попросил разобраться в данной ситуации», потому что «конфликт может перерасти в драку». На основании их показаний, а также рапортов полицейских, судья пришла к выводу, что Макаров виновен в нарушении общественного порядка и назначила ему наказание в виде административного ареста на 14 суток.

«У них [правоохранительных органов] была задача убрать Макарова с асфальта. Потому что многие проезжающие мимо калининградцы фотографировали его с плакатом, выкладывали в соцсети и он сам что-то выкладывал — было много реакций, комментариев», — полагает Хайруллин.

Отметим, что Вадим Макаров был в числе жителей региона, которых суд отправил в спецприемник после январских акций протеста, прошедших в Калининграде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики обещают Калининградской области на неделе снег с дождем ЕСОО предупреждает жителей области об особенностях полученных за декабрь квитанций Трусенёва назвала жалобы на поборы на санитайзеры в школах «какими-то вбросами» Открыта звёздная вакансия от калининградского бренда В Калининграде пьяный водитель врезался в ограждение, пострадал пассажир

Лента публикаций