Коми научный центр вернул право работать с источниками радиации

Из-за реорганизаций и объединения научных организаций Институт биологии в течение полутора лет не мог эксплуатировать объекты использования атомной энергии.

На пресс-конференции 7 февраля временно исполняющий обязанности директора Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» Алексей Самарин сказал, что одним из достижений прошло года стало получение права эксплуатировать объекты использования атомной энергии. По его словам, это «будет способствовать ускоренному развитию научной организации». Исследования в этой области ведутся в Коми более полувека, для этих целей под Сыктывкаром был построен радиобиологический комплекс.

Заместитель директора ФИЦ доктор биологических наук Владимир Зайнуллин, который ранее возглавлял отдел радиоэкологии Института биологии, рассказал, что изучение воздействия радиации на генотипы начались в Коми научном центре в конце 1950-х годов.

— Значимость радиобиологических исследований весьма высока. Более 15 лет назад наших специалистов приглашали во Францию, Германию, к нам сюда приезжали люди со стороны — и французы, и немцы, и поляки, — чтобы посмотреть на наши результаты и обсудить с нами некоторые проблемы. Сейчас это не так актуально для них почему-то, хотя я знаю, что за нашими результатами они очень-очень внимательно следят. У нас приоритет в изучении, и он достаточно значимый — биологическое действие или просто действие радиации в малых дозах. Этим мало кто занимается, — рассказал он. — Радиобиологический блок как раз заряжен под это: и оборудование, и весь научный потенциал. Мы этим занимались и, надеюсь, будем и дальше заниматься.

По словам Владимира Зайнуллина, во время реформирования научной отрасли и реорганизации учреждений и ведомств КНЦ потерял право на работу с источниками ионизирующего излучения. Работать с ними нельзя было в течение полутора лет.

— Мы получили лицензию, сегодня мы в полном объеме можем работать. Ранее просто мы были вынуждены работать на малофоновых дозах, концентрациях. Сегодня, если все будет нормально, то ФИЦ КНЦ будет единственной организацией в России, которая обладает этим уникальным комплексом с такими исследовательскими установками, — заявил замдиректора центра.

Лаборатория радиобиологии была создана в 1959 году, потом она стала отделом радиоэкологии. В 2005 году он уже состоял из трех лабораторий: радиоэкологии животных, радиационной генетики, миграции радионуклидов и радиохимии. В 2011-м была создана лаборатория молекулярной радиобиологии и геронтологии, которую возглавил самый молодой в стране член-корреспондент РАН Алексей Москалев

Научные сотрудники изучают закономерности и механизмы развития ответной реакции животных и их потомков на хроническое воздействие факторов физической и химической природы низкой интенсивности. В лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий проводятся фундаментальные исследования в области молекулярно-генетических механизмов эффектов малых доз ионизирующей радиации. Там изучают, как радиация, световой режим, гипертермия, прооксиданты влияют на продолжительность жизни и скорость старения организмов, выявляют взаимосвязи стрессоустойчивости и продолжительности жизни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росавиация субсидирует в будущем году 11 региональных маршрутов в Калининград Вечерний @Калининград: пенная вечеринка, очередь волны и пограничное состояние Трое калининградцев лишились денег после заказа мебели ФАС сообщила о внеплановых проверках жалоб на рост цен на мясо птицы и яйца Калининградские приставы предупредили об изменившемся графике приема граждан

Лента публикаций