Как в Коми внучка замминистра творит шедевры из полимерной глины

Как в Коми внучка замминистра творит шедевры из полимерной глины

Газета «Наша жизнь» рассказала о жительнице Выльгорта Тамаре Гагиевой, которая из сферы экономики ушла в искусство. Почти 10 лет назад она отважилась на создание первой в республике школы лепной флористики.

В творческом багаже Тамары Гагиевой уже целый «сад» чудесных цветочных композиций, множество статуэток, кукол, оберегов. Каждая такая работа – не только чрезвычайно красива, но и уникальна. Как в природе, так и у мастеров двух одинаковых цветов не существует.

Больше десяти лет Тамара трудилась экономистом. Однако новое увлечение стало делом ее жизни, «выдернуло» из офисной рутины, с головой окунув в яркий и интересный мир творчества. И это очень необычная и вдохновляющая история.

Внучка академика

По словам Тамары, она всегда тяготела к рукоделию. Во многом это – заслуга бабушки и мамы.

- Сколько себя помню, меня всегда тянуло к прекрасному: вышивке, рисованию... Мама вела кружок кройки и шитья, бабушка рукодельничала, и я была их верным соратником. Еще я ходила в художественную школу, занималась на фортепиано. Все это сыграло определенную роль в выборе мной творчески насыщенной жизни, – рассказывает мастерица.

А еще одно из важных «действующих лиц» ее детства – это дедушка Гавриил Иванович Гагиев, академик и ученый, заместитель министра сельского хозяйства Коми АССР, доктор сельскохозяйственных наук.

- Он вывел несколько пород коров, всегда был в действии и учил нас активной жизненной позиции. Он прожил почти до 100 лет, оставив в моем характере и душе неизгладимый след, желание жить достойно, – говорит Тамара.

Перечеркнув прошлое

Ее путь к глине, как оказалось, был долгим и тернистым. «Познакомилась» с этим необычным материалом девушка в процессе профессионального взлета, буквально поднимаясь по карьерной лестнице. Закончив один из московских вузов с красным дипломом, она успешно трудилась на хорошей должности в преуспевающей столичной фирме. Ей прочили большое будущее в сфере экономики, науке…

– Но вот однажды мне на глаза попалась фотография красивых цветов из японской полимерной глины. Они выглядели, как настоящие, просто чудесные. Мне они настолько запали в душу, что я без тени сомнения пошла учиться этому мастерству. И вот в определенный момент жизни поняла, что устала от рутинной работы в офисе, и кардинально все поменяла, перечеркнув прошлое и став сертифицированным мастером-инструктором по лепке из полимерной глины (диплом США). Совершенно не жалею о том, что со мной произошло. Хотя на тот момент своим решением уйти с перспективной работы я повергла в шок всех знакомых, которые уже видели меня главой крупного иностранного банка, – с улыбкой вспоминает Тамара.

«Зефирка»

Техника лепки из полимерной глины родилась в Японии и пришла в Россию в 2008 году. Ее уникальность – в самом материале. Лепная масса на 80 процентов состоит из бумаги плюс тальк и вода; она приятная, как пастила, пластичная и послушная. Глина не пачкает руки и одежду. Шесть основных цветов при смешивании дают большую гамму самых разных оттенков.

В Москве, по словам мастерицы, была слишком большая конкуренция на этой нише, что и привело Тамару в родную республику.

– Дабы не толкаться локтями, я вернулась из шумного и суетного мегаполиса в родной регион и открыла первую в республике школу лепной флористики. И вот уже 10 лет мы успешно лепим «красоту», – рассказала нам мастерица. – Мы работаем со всеми, от пятилетнего детства до глубокой старости. Лепка благотворно влияет на моторику пальцев и приносит эстетическое удовольствие.

Для работы Тамара даже разработала свою специализированную авторскую программу, которую запатентовала.

Как в Коми внучка замминистра творит шедевры из полимерной глины

Вдохновение вокруг

По словам Тамары, ее вдохновляет природа, свой дом и участок в Выльгорте, дети. Все вокруг.

- Пока я только училась и набиралась опыта, эталоном и примером для меня были работы других авторов, моих учителей. Теперь, когда я «окрепла» в профессиональном плане и даже имею своих учеников, я делаю то, что нравится. Вот, к примеру, к Пасхе меня вдохновила ретрооткрытка букета в яичной скорлупе. Я сделала нечто подобное, некий сувенир, который очень понравился близким. Никогда не знаешь, что захочется сотворить завтра.

Как в Коми внучка замминистра творит шедевры из полимерной глины

Блиц-опрос

Любимый цветок в жизни и лепке

- Пион. Он нежный, объемный, воздушный – это один из самых сложных цветков для лепки. И он всегда есть в моем цветнике.

Дом или квартира?

- Конечно, дом! Очень люблю не только лепить, но и выращивать цветы, заниматься садово-огородническими работами на своем участке

Занимаетесь спортом? Каким?

- Большим теннисом. Правда, сейчас получается реже выбираться. И лыжами, конечно. В Сыктывдине не заниматься ими невозможно.

Любимый праздник

- Пасха. Это особенный день, когда моя творческая атмосфера зашкаливает. Но констатирую, что самый продающий, - Новый год.

Виорика Головина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росздравнадзор: к маю в России планируют выпустить более 50 млн доз вакцин от коронавируса УМВД: в Советске бухгалтер муниципального предприятия присвоила крупную сумму В Советске грабитель бил посетителя ночного клуба, пока тот не сказал код от телефона Просто начни жить: новое представление о комфорт-классе В Багратионовском районе в ДТП погибла 28-летняя женщина

Лента публикаций