Избивавшую пожилую мать жительницу Коми освободили от уголовной ответственности

Молодая женщина наносила пенсионерке удары кочергой и вылила кипяток на голову.

Мировой судья Зеленецкого судебного участка Сыктывдинского района рассмотрел уголовное дело в отношении 33-летней жительницы села Озел. Она совершила общественно опасные деяния, предусмотренные п. «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия) и ч. 1 ст. 119 УК (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

Судом установлено, что в октябре и ноябре 2020 года женщина дважды причинила своей матери легкий вред здоровью. В первый раз она избила ее железной кочергой, нанося удары по различным частям тела, а во второй – вылила кипяток из только что вскипевшего чайника на голову матери. Помимо этого, в апреле 2021 года женщина угрожала сожителю своей матери ножом, приставив его к горлу пенсионера.

Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы у женщины обнаружены признаки хронического психического расстройства, которое в момент совершения опасных деяний лишало ее способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По этой причине в соответствии с ч. 1 ст. 21 УК женщина не подлежит уголовной ответственности, поскольку во время совершения общественно опасных деяний находилась в состоянии невменяемости.

Суд принял решение освободить ее от уголовной ответственности и применить к ней принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, говорится в пресс-релизе прокуратуры Коми.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Житель области признан виновным в надругательстве над 3-летней внучкой сожительницы Проезд по Черняховского затруднен из-за ДТП с легковушкой и автобусом (фото) В правительстве заявили об упрощении процедуры регистрации по месту жительства В областную Думу внесли поправки о штрафах за высокую траву и брошенные машины Горвласти объяснили, почему вовремя не началась реконструкция ул. Катина

Лента публикаций