Из-за муфты на полотенцесушителе управляющая компания заплатит ухтинке больше миллиона рублей

Жительнице Ухты через суд удалось добиться компенсации в 1,2 млн рублей за потоп в квартире. Выплатить эту сумму горожанке должна управляющая компания.

В доме, где случилась коммунальная авария, установлен индивидуальный котловой пункт, который обслуживает управляющая компания и подрядная организация. Из-за протечки в системе горячего водоснабжения одну из квартир залило кипятком. В результате плинтусы в ванной комнате, пол из ламината в квартире, которая принадлежит местной жительнице, деформировались и были испорчены. Она обратилась в суд, чтобы виновник возместил ущерб.

Ухтинка потребовала 2,4 млн рублей компенсации за материальный ущерб, неустойку на сумму более 857 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере более 300 тысяч рублей, штраф в размере более 446 тысяч рублей и судебные расходы на общую сумму более 214 тысяч.

Комиссия установила, что залив произошел из-за течи муфты на полотенцесушителе. Собственник перекрыть вентиль горячей воды не мог из-за хлещущего кипятка: так как ревизионное окно было маленьким, сделать это без получения ожогов было невозможно.

Независимый эксперт указал, что общая стоимость замены поврежденного имущества (с учетом износа) составляет более 360 тысяч рублей, стоимость восстановительного ремонта (без учета снижения стоимости заменяемых материалов вследствие их износа) и пострадавшего имущества (с учетом износа) составляет более 678 тысяч рублей. Кроме того, он выяснил, что разгерметизация узла системы горячего водоснабжения и течь случились из-за резкого повышения давления-гидравлического удара в системе ГВС и завышенной температуры, а также длительного превышения общедомового давления. Три свидетеля, живущие в доме, рассказали, что в индивидуально тепловом пункте отсутствует аварийный клапан для сброса избыточного давления в системе ГВС. Специально обученного персонала для контроля также нет.

Рассмотрев дело, Ухтинский городской суд пришел к выводу, что управляющая компания виновна в том, что был нанесен ущерб имуществу истицы. Ее требования были удовлетворены частично: сумма моральной компенсации была уменьшена с 300 тыс. до 20 тыс. рублей. Кроме того, из суммы компенсации суд «вычел» некоторые расходы ухтинки и неустойку. Однако траты за съем жилья на время ремонта были зачтены. В итоге, жительнице Ухты по решению суда управляющая компания должна выплатить более 1,2 млн рублей.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Люпины и «Гиацинты»: передислокация военной техники для парада в Калининграде (фото) В воскресенье оперативно перекрывается движение транспорта из-за велопробега При строительстве автодублера двухъярусного моста разрешили вырубить более 1 тыс. деревьев Упрдор «Северо-Запад»: аварийный дом у строящегося перехода взят под контроль Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост нового главы Правительства РФ

Лента публикаций