Инфекционист назвал причины тяжелого течения COVID-19

С начала пандемии многие задаются вопросом, почему одни заболевшие COVID-19 переносят его легко, а у других заболевание протекает в тяжелой форме. Сейчас специалисты уже выделили группу основных причин, влияющих на тяжесть заболевания.

— Тяжесть заболевания COVID-19 зависит от дозы инфицирования (вирусной нагрузки) и сопутствующих заболеваний человека, — объясняет инфекционист Андрей Поздняков.

По этим причинам, отмечает эксперт, тяжелее всего болеет несколько категорий пациентов.

— Во-первых, медицинские работники. Они болеют тяжелее, поскольку получают несравненно более высокую инфицирующую дозу, — поясняет Андрей Поздняков. — Вторая группа риска — пациенты с тяжелыми иммунодефицитами. Это иммуноскомпрометированные люди с ВИЧ, онкологией, получающие химиотерапию и др. Наконец, третья группа — пациенты с нарушениями обмена веществ и сосудистыми заболеваниями.

Доктор подчеркнул, что самым серьезным фактором риска тяжелого течения COVID-19 является наличие сахарного диабета.

— Общее звено у таких людей — изначально имеющееся повреждение сосудов. Один из основных патофизиологических аспектов COVID-19 — развитие васкулита, тяжелого поражения сосудов. Поэтому у пациентов с сосудистыми проблемами данная инфекция протекает тяжелее, — пояснил Поздняков.

Меры индивидуальной защиты — прежде всего ношение масок и соблюдение социальной дистанции — помогают уменьшить получаемую дозу вируса и снизить вирусную нагрузку при контакте с заболевшим, но их также важно соблюдать и для того, чтобы защитить уязвимые группы населения, отметил эксперт, пишет «РГ».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики обещают в основном теплую рабочую неделю, в понедельник — до +21 Росстат: в 2019 году в Калининградской области был почти нулевой рост зарплат «У бизнеса сегодня так много нянек, что могут заняньчить»: интервью главы КТПП В Минске задержали участников протестных акций у вузов Суд вынес приговор мужчине за убийство девушки в Южном парке, совершённое 22 года назад

Лента публикаций