Госсовет Коми намерен передать бедных пенсионеров на федеральный уровень

Госсовет Коми намерен передать бедных пенсионеров на федеральный уровень

В республике более 19 тыс. человек получают пенсию ниже прожиточного минимума. Им всем доплачивают деньги, но Коми больше не хочет тратить на это собственные средства.

Государственный совет Коми на заседании 17 декабря рассмотрит обращение к правительству России, в котором попросит полностью взять на себя расходы на социальные выплаты пенсионерам, чьи пенсии не превышают прожиточного минимума.

В России ежегодно устанавливается величина прожиточного минимума пенсионера. После этого регионы утверждают свой размер. В республике он значительно выше – из-за того, что регион является северным. Например, в 2021 году по России прогнозное значение прожиточного минимума определено в 10022 рубля, а в Коми этот размер составит 12645 рублей. При этом есть множество пенсионеров, которые получают меньше этих значений. В республике таких насчитывается 19,25 тыс. человек. Всем им доплачивают до минимального размера, причем из двух источников — из федерального и республиканского бюджетов.

В Госсовете посчитали, что в 2010 году сумма расходных обязательств республики была всего 63,3 млн рублей, а в 2021 году составит уже 275 млн, то есть увеличится в 4,5 раза, тогда как расходная часть республиканского бюджета за это время выросла только в 2 раза.

— При таких обстоятельствах появляется существенная финансовая нагрузка. Судя по динамике, она будет только увеличиваться. Поэтому мы предлагаем обратиться в правительство с предложением передачи финансирования социальной доплаты на федеральный уровень, — сообщил председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин.

По словам председателя комитета Госсовета по социальной политике Надежды Дорофеевой, речь идет о 300 млн рублей.

— Сегодня такая ситуация сложилась, что эта доплата ложится нагрузкой на наш республиканский бюджет, это порядка 300 миллионов рублей. Мы планируем обратить в правительство России, и если мы добьемся этого, то мы разгрузим и облегчим наш республиканский бюджет на 300 миллионов. Я думаю, что Парламентская ассоциация [Северо-Запада] нас поддержит, мы планируем выйти с инициативой, — сказала она на брифинге 16 декабря.

Инициаторы изменений указывают на плюсы: назначение и выплата пенсии и социальной доплаты к ней будет происходить в одном ведомстве — территориальном отделении Пенсионного фонда России, что исключит необходимость обращения в органы исполнительной власти региона и позволит перечислять пенсию и доплату одновременно. Кроме того, уменьшатся трудозатраты, так как сократятся расходы на содержание специалистов в республиканских органах власти.

Кирилл Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дятлова: на городские улицы выходит более 80 единиц техники Движение по ул. Озерова затруднено из-за тройного ДТП (фото) Власти выдали разрешение на строительство текстильного завода в парке «Храброво» Собственник полностью снёс ещё один ангар немецкого аэродрома на Балткосе Онкобольная из Калининграда взыскала деньги, которые ее заставили заплатить за лечение

Лента публикаций