В середине марта в Калининградской области запретили проводить массовые мероприятия из-за пандемии. Ограничение сохраняется до сих пор, но для отдельных событий в регионе делают исключение. В августе в минкультуризма заявили, что разрешение на проведение концерта, фестиваля или другого массового мероприятия может получить буквально любой, «если есть большое желание». Но при попытке подать заявки организаторы, несмотря на готовность выполнить все «коронавирусные» требования, в ряде случаев получают отказ. Корреспондент «Нового Калининграда» попытался разобраться, что в регионе разрешают, а что — запрещают.
В постановлении областного правительства № 134, точнее — в последней из его многочисленных версий, утверждённой 6 августа, говорится, что с 18 марта на территории Калининградской области действует карантин с запретом проведения «деловых, спортивных, культурных, развлекательных, публичных и иных массовых мероприятий». Отдельно в документе указано, что в регионе приостановлены все досуговые мероприятия в помещениях (при этом с 18 августа отменён запрет на работу кинозалов). Исключение сделано для организаций, которые проводят занятия по программам дополнительного и профессионального обучения, спортивной подготовки, и для тех, кто реализует программы и проекты «в сфере государственной молодёжной политики и добровольчества». Ещё одно послабление приняли для спортивных мероприятий с участием футбольного клуба «Балтика» и волейбольного клуба «Локомотив» (в случае с первым трибуны на стадионах могут быть заполнены максимум на 20%, со вторым — на 10%).
Дважды за время пандемии в постановление вносили разовые события. В частности, в него включали разрешение на проведение парада Победы и голосование по Конституции. Впоследствии отдельные массовые мероприятия стали «легализовывать» без внесения изменений в постановление. Так, например, в Янтарном с конца июня еженедельно проходили вечерние мероприятия на пляже с диджеями. Автор проекта, в прошлом — организатор фестиваля «Казантип», Никита Маршунок заявил, что это не вечеринки, а «прежде всего, архитектурный инновационный проект, направленный на производство современных быстровозводимых мобильных воздухоопорных конструкций». Несмотря на то, что такие «невечеринки» привлекали большое количество посетителей, власти региона не считали их массовыми. «Если брать чисто юридическую составляющую, то там нарушений никаких нет: это под открытым небом, это досуговое мероприятие, причём это даже не мероприятие — они просто включили музыку. Вышел человек, который поставил флешку, нажал кнопку, а дальше всё сделали сами люди, которые находились на пляже. Они потянулись на музыку и стали там находиться», — пояснил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак во время эфира в инстаграме 27 августа, заявив, что «с точки зрения закона это возможно».
3 сентября в Калининграде запланировали концерт у Кафедрального собора с участием пианиста Дениса Мацуева. Он станет первым в рамках фестиваля «Территория мира — территория музыки» и одновременно будет посвящён открытию острова Канта после благоустройства. Ещё одно исключение сделали для ежегодного фестиваля «Голосящий КиВиН». Его традиционно провели в зале театра эстрады «Янтарь-холл», но даты сдвинули на конец августа.
Разрешение на проведение мероприятия получили и организаторы городского пикника Kaliningrad Street Food. Фестиваль уличной еды прошёл у Дома Советов, правда, в формате «выставки-продажи». В областном минкультуризма, комментируя «легализацию» этих мероприятий, пояснили, что их организаторы заранее обратились в Роспотребнадзор, попросили собрать совещание оперштаба и выполнили все требования, установленные в связи с пандемией. «Если есть большое желание провести мероприятие, но вы понимаете, что в силу 134-го постановления, которое об ограничениях, вы его провести не можете, есть механизм получения разрешения на проведение этого мероприятия через оперативный штаб. Там достаточно вменяемые требования. Не всегда, конечно, организаторы могут их выполнить, но тем не менее, если могут, то мероприятие достаточно успешно проводят», — заверил Андрей Ермак.
Руководитель оргкомитета Kaliningrad Street Food Александр Исаев говорит, что процедура согласования с Роспотребнадзором заняла больше двух недель. «Роспотребнадзор работал с нами над правилами проведения мероприятия. Мы их написали. Это работает так: мы предлагаем, а они нам рекомендуют внести изменения. Мы вносим изменения, опять предлагаем, они нам опять рекомендуют внести дополнения и изменения. Знаете, как шаги навстречу. И вот когда в конце концов все эти изменения были согласованы, оперативный штаб рассмотрел [вопрос проведения мероприятия]. Мы были не одни такие. Мы были на общих основаниях, с „Короче“, „Сити Джазом“. И практически все точно так же согласовывали, в таком же режиме», — поясняет Исаев.
Фестиваль короткометражного кино «Короче», как известно, в этом году решили провести на платформе «КиноПоиск HD». Несколько фильмов транслировали на стадионе на Острове для небольшого количества зрителей. «Калининград Сити Джаз» в 2020 году отменили. Комментируя это решение, президент фестиваля Владимир Кацман заверил, что «оргкомитет до последнего делал всё возможное». Продюсер Андрей Левченко о причинах отмены фестиваля говорить отказался.
Организаторы мероприятий констатируют: на практике получить разрешение на проведение концерта или спектакля удаётся далеко не всем. По словам нескольких участников отрасли, в ответ на свои обращения к региональным властям они получили отказ. Так, например, компания «Запад-Концерт» направила заявку с просьбой разрешить два спектакля в рамках гастролей московских театров в «Янтарь-холле». В ответ (имеется в распоряжении «Нового Калининграда») управление Роспотребнадзора сообщило, что «проведение подобных мероприятий в настоящее время определяет существенные эпидемические риски» осложнения ситуации с коронавирусом. В областном министерстве по культуре и туризму сослались на 134-е постановление. «Кроме того, в настоящее время управление Роспотребнадзора по Калининградской области с учётом нестабильности эпидемиологической ситуации в регионе по новой коронавирусной инфекции считает возобновление деятельности театров и концертной деятельности на территории Калининградской области преждевременным», — говорится в документе за подписью министра Андрея Ермака (также имеется в распоряжении редакции). Отказ от Роспотребнадзора получили и инициаторы мероприятия в честь дня рождения клуба Yalta.
Как стало известно «Новому Калининграду», в августе 14 калининградских организаторов мероприятий направили письмо в адрес губернатора Антона Алиханова с просьбой рассмотреть на заседании оперштаба вопрос возобновления работы концертных площадок до тысячи человек. Участники обращения заверили, что готовы проводить дезинфекцию помещений, измерять зрителям температуру и вводить для них масочный режим.
«В Калининградской области около 20 компаний, организующих гастроли. За каждым человеком стоят семьи, которые до введения запрета на проведение мероприятий жили за счёт такой деятельности. Кроме того, в каждом таком проекте принимает участие большое количество подрядчиков, сотрудников, связанных с проведением мероприятия: производители полиграфии и рекламы, представители гостиничного бизнеса, общественного питания, перевозчики, техперсонал на площадках, сотрудники охранных структур и многие другие! Работают сотни людей. Многие из них потеряли часть доходов, а сами организаторы данного бизнеса этих доходов лишились вовсе», — говорится в письме. Ответ на него в правительстве области пока не дали.
Продюсер компании «Запад-Концерт» Кирилл Низовцев поясняет, что участники обратились не за финансовой поддержкой, а предложили обсудить сложившуюся ситуацию. «Мы не попросили денег, мы попросили как-то вообще рассмотреть этот вопрос и обсудить его с нами. Но пока губернатор его с нами, как я понимаю, обсуждать не хочет», — говорит Низовцев.
По словам продюсера, с марта у него было запланировано 15 проектов. Часть артистов получила предоплату, некоторые вложения потребовались и для рекламы. «Для меня это существенно (действие запрета с 18 марта, — прим. „Нового Калининграда“). Это моя основная деятельность, я занимался ею потоково, скажем так, — рассказывает организатор мероприятий. — Если так рассуждать, то я вообще удивляюсь: проводят окологосударственные мероприятия. Проводят они их за деньги таких, как я, которые платят налоги, и для людей. При этом для людей их проводить нельзя, потому что это как бы опасно. Но они рискуют здоровьем этих зрителей и всё равно проводят мероприятия за наш счёт, получается. Это просто какой-то полный абсурд».
Промоутер Дмитрий Вещиков говорит, что заявка на мероприятие в клубе Yalta была подана на 19 сентября: «Пришёл отказ. Но при этом „КиВиН“ проводят, вечеринки на пляжах проводят». Ситуацию, в которой оказался его бизнес, Вещиков оценивает как тяжёлую. «Ничего хорошего. За полгода персонал уже разъехался, устроился на другие места работы», — рассказывает он.
В состоянии неопределённости остаются в том числе областной драмтеатр и калининградская филармония. Ориентировочной даты открытия этих учреждений региональные власти пока не называют. Как пояснял Андрей Ермак, обсуждать этот вопрос «будет целесообразно», когда появятся «чёткие тренды на снижение количества заболевших людей и на увеличение выздоровевших». «Когда — очень сложно сказать», — уточнил чиновник.
В областном драмтеатре корреспонденту «Нового Калининграда» сообщили, что после заявления главы областного минкультуризма направили обращение в региональный оперштаб с просьбой разрешить учреждению открыть сезон. «Мы гарантируем всё: что нам порекомендует Роспотребнадзор, то мы и сделаем. То есть все рекомендации мы готовы выполнить, лишь бы начать сезон, даже с половинным наполнением зала. Главное — начать, потому что зрители действительно забыли о театре, и вообще культура у нас просто на паузе стоит уже полгода», — прокомментировала пресс-секретарь учреждения Лидия Пименова.
Калининградская областная филармония планирует обратиться к властям с просьбой разрешить проведение отдельных мероприятий. «Есть мероприятия, которые действительно невозможно перенести. Но для того, чтобы их провести, нужно внести не только ряд корректив, что мы выполним, разумеется, но и ещё обследовать то место, где будет проходить концерт. И те артисты, которые будут принимать участие, тоже должны пройти соответствующее обследование, чтобы не было никаких сомнений и подозрений. Мы направляем обращение, а дальше это уже будет зависеть не столько даже, может быть, от министра культуры, сколько от той ситуации, которая будет складываться в регионе. Прежде всего здесь забота о здоровье и артистов, и тех, кто будет наслаждаться исполнением», — сообщил директор Калининградской областной филармонии Виктор Бобков.
Позиция регионального правительства по поводу возобновления работы госучреждений пока выглядит довольно размытой. «Сейчас мы выбрали такую тактику, скажем так: те мероприятия, которые являются частью какого-то серьёзного проекта (например, частью нацпроекта „Культура“) или вообще соответствуют каким-то серьёзным обязательствам наших учреждений, — тут очень простой алгоритм. Нужно подавать заявку в оперативный штаб Калининградской области по борьбе с коронавирусом, и там коллегиально обсуждаем каждое мероприятие в отдельности, Роспотребнадзор выдаёт рекомендации, потом проверяется, как выполнены эти рекомендации, после чего учреждение получает разрешение на проведение такого мероприятия», — заявил в конце августа Андрей Ермак.
Текст: Елена Калугина. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград