Елена Шабаршина не доверяет судье, который ранее осудил свидетеля по ее уголовному делу

В суде по делу обвиняемой в получении взятки экс-председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной адвокат подсудимой Инга Красикова заявила отвод судье Виктору Звереву на том основании, что в 2016 году он рассматривал уголовное дело в отношении Алексея Соколова, проходящим свидетелем по делу Шабаршиной.

В ноябре 2016 года Алексей Соколов, который выступал доверенным лицом экс-зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, был признан судом виновным в отмывании преступных доходов.

Подельником Соколова выступил бывший гендиректор компании «Автодор Коми» Дмитрий Безносиков, осужденный за растрату 112 млн руб. возглавляемого им предприятия. Суд приговорил Безносикова к трем с половиной годам колонии общего режима, Соколова — к одному году колонии-поселения. Как следует из приговора Безносикову и Соколову, в результате действий фигурантов были похищены крупные суммы в пользу преступного сообщества.

– Иными словами, похищенные средства были признаны кассой преступного сообщества, интересы которого представлял Ромаданов, – сделала вывод защитник Красикова. По ее мнению, судья Зверев не может рассматривать уголовное дело в отношении Шабаршиной, поскольку ранее рассматривал дело Соколова. В приговоре 2016 года судья признал Соколова виновным в легализации преступных доходов – денег, из которых ежемесячно формировали конверты для передачи участникам списка получателей денежных средств по статье «Содержание». Это обстоятельство, по мнению Инги Красиковой, ограничивает судью при принятии объективного решения по делу Шабаршиной.

Суд ходатайство об отводе отклонил, пояснив, что указанные уголовные дела не связаны между собой.

После этого подсудимая начала свое выступление в судебных прениях. Шабаршина подробно привела показания Ромаданова, экс-замглавы Коми Алексея Чернова, бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева, данные ими в ходе различных допросов, и указала на противоречия. По ее словам, Чернов не мог курировать выборы в Коми, у него не было необходимости мониторить выдвижение кандидатов, поданные жалобы и подведение итогов голосования.

Подсудимая также подвергала сомнению слова бывшего советника главы Коми Ильяса Ермолаева о том, что Шабаршина предоставляла Чернову информацию о выдвинутых кандидатах и итогах голосования. Она подробно остановилась на том, как менялись показания Зенищева от допроса к допросу в части передачи денег Черновым Шабаршиной.

Слушания дела продолжатся 4 сентября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленоградск не нашел подрядчика для благоустройства за федеральные деньги Вандалы разрисовали декоративные фонари на Деревянном мосту в Калининграде (фото) Общественники исправили недочеты, допущенные Алихановым при посадке деревьев На Моспроспекте авто врезалось в троллейбус, угодив в надпись «Соблюдай дистанцию» Эксперт Минздрава призвал запретить продажу алкоголя в жилых домах

Лента публикаций