Экс-гендиректор «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин останется в СИЗО до 9 июля

Бывшему руководителю сетевой организации Александру Летягину, обвиняемому во взяточничестве, не удалось оспорить очередное продление ареста. Постановлением Сыктывкарского городского суда ему продлена мера пресечения в виде содержания под стражей до 9 июля 2020 года. Летягин содержится под арестом с момента задержания в мае 2018 года.

Его апелляционную жалобу отклонил Верховный суд Коми. Летягин — единственный из шести фигурантов уголовного дела о взятках среди топ-менеджеров «МРСК «Северо-Запада», кто категорически не признает вину и кто по сей день под стражей.

При очередном продлении ареста в суде звучали прежние доводы следствия и обвиняемого. Аргументы следствия суд посчитал более убедительными.

Фигурантами являются советник в управлении делами Владимир Лазуткин, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» - директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйт, его заместители Евгений Сесюк и Дмитрий Вылегжанин.

Обвинения в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере предъявлены Летягину (8 эпизодов), Ширяеву (8 эпизодов), Драйту (5 эпизодов) и Сесюку (5 эпизодов). Летягину также вменяется отмывание преступных доходов.

Вылегжанину и Лазуткину предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве.

По данным следствия, в 2014-2018 годах Летягин и Ширяев при посредничестве Вылегжанина и Лазуткина, с августа 2017 года Драйт и Сесюк получили от представителей коммерческих организаций в качестве взяток денежные средства (так называемые «откаты») на 70 млн рублей за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада». Часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал.

В связи с заключением досудебного соглашения материалы в отношении Павла Ширяева, который признал вину по предъявленному обвинению и активно содействовал проведению расследования, выделены в отдельное производство. Он уже осужден, суд назначил ему наказание в виде пяти лет шести месяцев колонии общего режима со штрафом в 30 млн рублей и запретом занимать определенные должности в коммерческих организациях на 3 года. Ширяев оплатил штраф после того на его недвижимость в столице Австрии стоимостью 830 тыс. евро был наложен арест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде родился второй ВИЧ-инфицированный ребенок за 2019 год Прокуратура: «Центральная площадь» — это не площадь, а адрес и ее можно приватизировать Холодный мир: на Шенфлизе прошли купания польских и калининградских моржей (фото) Россия стала пятой в мире по числу заразившихся COVID-19 Минтранс РФ сообщил о замечаниях к проекту строительства моста через залив

Лента публикаций