Дело об убийстве эжвинской дачницы дошло до Верховного суда России

Приговор по громкому уголовному делу в Коми в отношении пяти человек, осужденных к лишению свободы на срок от 7 лет до 21 года за грабеж, изнасилование и жестокое убийство пожилой эжвинской дачницы, может быть пересмотрен. Верховный суд России сегодня признал незаконным постановление зампрокурора Коми о прекращении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Адвокат Василий Загоняев, представляющий интересы одного из пяти осужденных Игоря Максимова, сообщил БНК, что следующим этапом будет обращение в президиум Верховного суда России за отменой приговора.

Напомним, 9 мая 2007 года за зданием администрации Эжвинского района Сыктывкара был обнаружен труп 76-летней дачницы Ивашовой. Экспертиза показала, что незадолго до смерти женщина была изнасилована. За это преступление в 2008 году были осуждены двое мужчин и трое воспитанников местного детского дома-интерната - 16 и 17 лет. Верховный суд Коми признал 52-летнего Владимира Лебедева и 36-летнего Игоря Максимова виновными в грабеже, изнасиловании, убийстве и вовлечении несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления, приговорив их к 21 и 22 годам заключения, соответственно. Трое воспитанников детдома за грабеж и изнасилование получили по 7 и 8 лет колонии.

Приговор был построен на показаниях фигурантов, полученных на предварительном следствии, в которых они изобличали себя и друг друга. В деле есть явки с повинной от каждого.

Из признательных показаний фигурантов, данных на предварительном следствии, вырисовывается следующая картина. Вечером 9 мая 2007 года Лебедев, Максимов и трое их несовершеннолетних знакомых распивали спиртное на природе в лесополосе в районе местечка Емваль. Увидев на тропинке пожилую женщину с рюкзаком, Лебедев подошел к пенсионерке и ударил ее по голове. Упавшую на землю женщину они отнесли подальше от тропы в лес, где поочередно изнасиловали. Затем один из них убил несчастную, воткнув в тело жертвы большую ветку дерева.

В суде обвиняемые утверждали, что 9 мая 2007 года не были вместе и находились в совершенно разных местах. Все показания, заявили подсудимые, они давали под давлением и по подсказке сотрудников правоохранительных органов. Так, Максимов заявил, что об убийстве дачницы узнал от стражей порядка при своем задержании спустя примерно месяц после обнаружения трупа женщины. В милиции, утверждает Максимов, его избили, добиваясь признательных показаний, затем извинились, дали денег, водки и отпустили. Вскоре он был вновь задержан, ему предъявили обвинение. Один из обвиняемых юношей-детдомовцев заявил, что до суда сам был изнасилован сокамерниками.

Кроме признательных показаний, в материалах дела имеются результаты судебно-биологической экспертизы, согласно которой не исключается происхождение спермы на теле и одежде Ивашовой от обвиняемых. В суде эксперт пояснила, что это новый вид исследования, и пока отсутствуют достаточная практика и соответствующие методики. В деле также есть три молекулярно-генетические экспертизы, в которых сделан категорический вывод, что сперма, обнаруженная на теле и одежде Ивашовой, не принадлежит ни одному из подсудимых.

Было установлено, что она принадлежит одному человеку. Практически у каждого подсудимого было алиби на момент убийства. Это подтверждали и свидетели. Так, Лебедева видели за 20 минут до убийства в противоположном конце Эжвы. Двое воспитанников детдома в это время были в стенах интерната. Один из осужденных за изнасилование является импотентом.

Тем не менее, Верховный суд Коми признал виновными всех пятерых. Спустя восемь лет - в 2015 году - в Эжве рецидивист Игорь Трофимов изнасиловал, избил до смерти и скинул с балкона пятого этажа свою знакомую Соболеву. Трофимов был задержан по горячим следам. Результаты молекулярно-генетической экспертизы показали, что сперма, обнаруженная на теле и одежде Соболевой и Ивашовой, принадлежит Трофимову.

В сентябре 2015 года в отношении Трофимова было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования Ивашовой. Подозреваемый от дачи показаний отказался. Уголовное дело было вскоре прекращено «в связи с отсутствием в действиях Трофимова признаков состава преступления». Как отмечается в постановлении следователя, между Трофимовым и потерпевшей Ивашовой имел место половой акт, однако установить преступный характер действий подозреваемого невозможно. То есть получается, что 46-летний Трофимов вступил в половую связь в лесу с 76-летней пенсионеркой по добровольному согласию последней. То, что женщина была убита сразу после полового акта, следователем игнорировалось. Трофимову убийство не вменялось.

Ходатайство адвоката от лица Максимова о пересмотре приговора по вновь открывшимся обстоятельствам прокуратурой Коми было отклонено.

По депутатскому запросу сенатора Валерия Маркова центральный аппарат Следственного управления России истребовал из Коми уголовное дело в отношении Трофимова. Результатом проверки стала отмена постановления о прекращении уголовного дела в отношении Трофимова. Производство по делу несколько раз прекращалось и возобновлялось. В январе 2019 года заместитель прокурора Коми прекратил производство по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Сегодня Верховный суд России по жалобе адвоката Василия Загоняева отменил постановление о прекращении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Появилось видео, где Алиханов ходит по частным мероприятиям в «Мушкино» Губернатор: область в плане производства — импортозависимая сборочная площадка В Минобороны занялись созданием вакцины от коронавируса в форме жвачки В Светлом скутерист не справился с управлением и съехал в кювет Испанские власти выдали России кокаинового контрабандиста и экс-чиновника

Лента публикаций