Антон Мельников: «Об «особенных» художниках нужно рассказывать на государственном уровне»

В Государственной Думе России сегодня разместили картины «особенной» художницы из Коми Анастасии Лабецкой. 16 апреля в 14:30 персональную экспозицию в рамках фестиваля «Пасхальная радость» откроют в присутствии автора, медийных персон и депутатов. Инициатором выставки и одним из ее организаторов стал уроженец Усть-Цильмы, именитый гонщик Антон Мельников.

В блиц-интервью БНК он рассказал о дружбе с Анастасией, мужестве необычной художницы и нехватке внимания со стороны властей к таким людям.

- Вы давно знакомы с Анастасией и ее творчеством. Что стало отправной точкой?

- Впервые с творчеством Насти Лабецкой я познакомился во время проекта «Ыбица без барьеров». Мы участвовали в нем вместе с российским бобслеистом призером Сочинских Олимпийских игр, депутатом Госдумы Алексеем Воеводой, который тогда купил ее картину. Я сразу восхитился ее стойкостью: «особенная» девушка находит в себе мужество творить. Я профессионально занимаюсь автоспортом, знаю, что компрессионный перелом позвоночника у гонщиков - профессиональная травма. Мне пришлось через это пройти, и это не сравнить с тем, что переживает Настя каждый день. Действительно, преклоняюсь перед ее стойкостью. Она умудряется жить, радоваться и радовать поклонников искусства.

- Продолжили сотрудничество уже на профессиональном уровне?

- Настя выиграла конкурс на лучшую эмблему нашей команды «Комиавтоспорт». Кстати, недавно заглядывал на ее страницы в соцсетях. Она всерьез увлеклась компьютерной графикой, это очень востребовано сейчас. Настя постоянно развивается - это здорово.

Еще одна история: два года назад я из новостей на БНК узнал о выставке Лабецкой «Лики добра» в Москве и сделал, как сейчас модно говорить, промоушен. Медийная и спортивная среда - всегда очень узкий круг. Поэтому среди посетителей выставки и покупателей картин как мои друзья, так и совершенно незнакомые люди. Тогда картины приобрели депутат Госдумы Александр Фокин, пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Куприянов, председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин, певица Диана Арбенина и представители государственного музея-усадьбы «Архангельское».

- Почему на этот раз выставку решили устроить именно в стенах Государственной Думы?

- Мы понимаем, что «особенным» людям иногда не хватает внимания. В том числе, со стороны власти. Они, как правило, очень скромные, стесняются говорить о своих нуждах. У Насти в поселке есть непроходимые для инвалида дорожки, а еще она никому не говорила, что на пожаре сгорела ее коляска. Поэтому творчество этой девушки нужно показать именно депутатам, чтобы они увидели ее мужество, узнали о ее проблемах. Я как зампредседателя «Культурно-Паломнического Центра имени протопопа Аввакума» обратился в Комитет Государственной Думы по охране здоровья с просьбой рассмотреть возможность организовать выставку. Нам повезло, что мы попали на неравнодушного депутата Александра Петрова, который полностью поддержал идею. Он же взял многие организационные моменты на себя. Да, это было непросто, затянулось почти на год, но он смог это сделать, и мы благодарны ему.

- Какие результаты ждете от выставки?

- Эта площадка станет для Насти еще одной точкой роста, которая позволит привлечь внимание к «особенным» людям, в том числе в республике Коми. О них нужно рассказывать шире - на государственном уровне. Все наши бытовые проблемы, по сравнению с жизнью Насти, просто меркнут. Здесь о ней узнал благотворительный фонд «Доброе сердце. АиФ» и возьмет под опеку. Депутаты уже заинтересовались ее творчеством, и, возможно, приобретут ее картины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде в ДТП пострадал 43-летний мотоциклист Иностранцы начали чаще летать в Россию Вечерний @Калининград: кара близка, полёт над лесом и болезненное падение Учителя и бухгалтеры: составлен рейтинг самых невостребованных профессий в России Зеленский призвал США ужесточить санкции против РФ

Лента публикаций