Возможно вы впервые слышите такое слово как «фунчоза», но на самом деле это не какой-нибудь супердорогой заморский десерт, а довольно-таки простое блюдо китайской кухни, которое представляет собой приготовленную особым образом рисовую или бобовую лапшу.
Бобовая лапша после приготовления становится практически прозрачной, из-за чего в России ее еще называют «стеклянной».
Приготовим тайский салат с фунчозой из таких ингредиентов:
по 30 г сельдерея, зеленого и репчатого лука
1 лайм, 30 г томатной пасты, 3 маленьких перца чили
50 г меленой свинины или свиного фарша, 50 г креветок
1 ч. л. сахара, 1 ст. л. рыбного соуса
100-150 г фунчозы,1 бульонный кубик.
Сначала положим макароны в воду, чтобы намокли, а в это время подготовим овощи. Зеленый лук порежьте большими кусочками, а репчатый – кружечками. Помидоры разрежьте, удалите семенные гнезда, а мякоть нарежьте кусочками. Креветку разрежьте на четыре части.
В кипящую воду бросить свинину и помешивать, чтобы отдельные кусочки не склеились. Затем добавить предварительно очищенные креветки, затем добавить предварительно вымоченную лапшу. Варим, помешивая, до готовности макарон. Затем отцеживаем воду и отставляем компоненты на сторону.
Переходим непосредственно к приготовлению салата. В миску положить мелко нарезанный перец чили, посыпать сахаром, растолченным бульонным кубиком, добавить полтора столовой ложки рыбного соуса, выжат сок с небольшого лайма или лимона. Все тщательно перемешать. Добавить мясо, креветки и лапшу, перемешать. Теперь добавляем лук, помидоры и сельдерей, после чего еще раз перемешиваем.
Также можно приготовить салат с фунчозой и крабовыми палочками, для этого берем следующие продукты: рисовые или бобовые макароны, банку консервированной кукурузы, 3 зубчика чеснока, пачку крабовых палочек, немного йогурта, 2 ст. л. майонеза, соль и перец.