Этот салат замечательно подходит и для праздничного стола и для банального семейного ужина. Интересная заправка на основе сливок прекрасно сочетается с овощами, а вкус яблока придает салату своеобразную пикантную ноту. Для приготовления этого блюда лучше всего выбрать именно слабосоленую жирную сельдь.
Компоненты: 4 шт. слабосоленой сельди, по 200 г картофеля и помидоров, по 100 г спаржи и репчатого лука, 1 среднее кислое яблоко, треть небольшого лимона, щепотка соли, сахара и молотого перца, стакан сливок, 2 ч. л. горчицы, зелень петрушки.
1. Сельдь филировать, удалить косточки, порезать крупными кусочками.
2. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, порезать крупными кубиками.
3. Спаржу отварить в подсоленной воде, остудить. Разрезать на две-три части.
4. Помидоры залить на несколько секунд кипятком, удалить кожицу, плодоножку и семена. Мякоть порезать кубиками.
5. Яблоко очистить, удалить сердцевину. Порезать кубиками.
6. Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом.
7. Петрушку мелко порезать.
8. Из лимона выжать сок.
9. Для заправки смешать сливки, горчицу, лимонный сок. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, слегка взбить.
10. Выложить в салатник сельдь, овощи и яблоко. Посыпать петрушкой, полить заправкой, аккуратно перемешать.