Салат на самом деле состоит из трех основных компонентов: руколы, креветок и макарон. Но, особенной ноты его вкусу придает восхитительный соус, с добавлением зелени петрушки и тертого сыра. В этом рецепте используются макароны-фарфалле (бабочки), но, в принципе, подойдут и какие-либо другие, похожие.
Чтобы приготовить салат с руколой и креветками на 4 порции, понадобятся следующие компоненты:
200 г свежих или замороженных креветок, немного руколы (50-60 г), 200 г макарон фарфалле, полпучка петрушки и тертый пармезан (для украшения).
Сметано-чесночный соус:
200 мл жирной сметаны, измельченный зубчик чеснока, полпучка зелени петрушки (мелко порезать), 2-3 ст. л. тертого сыра пармезан, соль и молотый черный перец.
Вместо руколы можно по желанию использовать и другой салат, а сыр следует натирать на мелкой терке. Также, можно добавить в соус немного свежей измельченной зелени укропа.
Рецепт приготовления салата с креветками и руколой. Промойте и высушите руколу. Макароны отварите согласно инструкции на упаковке. Когда будут готовы, воду слейте и оставьте остывать. Чтобы не склеились, покропите оливковым маслом.
Креветки почистить, отварить в течение 3-4 минут в кипящей воде, затем обжарить в течение 2-3 минут на сливочном масле, до образования золотистой корочки. Отставить остывать, лучше на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Если вы используете замороженные креветки, дайте им оттаять, положив на 15 минут в миску с холодной водой.
Для приготовления соуса смешайте в миске сметану, измельченный зубчик чеснока (пропустить через чеснокодавилку), мелко нарезанную петрушку, тертый сыр и специи.
Руколу, пасту и креветки выложить в миску, перемешать с соусом, посыпать тертым пармезаном и украсить петрушкой. Перед подачей на стол дать постоять в течение 15 минут.