Любители грибных блюд с достоинством оценят подобные рецепты. А в сезон грибы разных видов и вовсе становятся основным компонентом меню разнообразных блюд на нашем столе.
Сегодня мы будем готовить блюда с вёшенками, а начнем с такого рецепта:
4 картофелины, 1 головка лука, 0,5 кг вешенок, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. зелени петрушки, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Картофель тщательно помыть и отварить в мундире, в слегка подсоленной воде.
Грибы промыть, отцедить и нарезать небольшими кусочками. На протяжении 10 минут отварить их в подсоленной воде, затем воду слить и покропить соком с половинки лимона.
Картофель вынуть из воды (чтобы был слегка твердым), дать остыть, почистить и нарезать ломтиками.
Лук почистить и нарезать тонким пером, переложить в тарелку и покропить оставшимся лимонным соком. Через несколько минут добавляем к луку масло, посыпаем солью и перцем.
Порезанные грибы и картофель добавить к луку, все перемешать.
Поставить салат с вешенками на полчаса в холодильник, а перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Посередине блюда посыпать нарезанный кубиками болгарский перец (половина стручка).
Можно приготовить и по другому рецепт, обжарив грибы. Это будет салат с вешенками и соевыми биточками, а готовить мы его будем из таких продуктов:
250 г вешенок, 5 соевых биточков, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. уксуса, 2 ст. л. лимонного сока, половинка свежего перца чили, 1 кубик овощного бульона, зелень укропа, соль по вкусу.
Грибы порезать на тонкие полоски. Лук почистить и порезать пером. В сковородку влить 1 ст. л. растительного масла, хорошо разогреть и обжарить грибы (без соли) до коричневого цвета. Добавить лук и тушить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить порезанный на тонкие пластинки чеснок.
В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте бульонный кубик и соевые биточки. Варите их в течение 3-5 минут под крышкой, затем воду нужно слить. Когда биточки остынут, нарежьте их соломкой.
Теперь финальный этап приготовления салата с вешенками. Смешайте все ингредиенты вместе, сбрызнуть лимонным соком и уксусом, посолить, добавить измельченную зелень укропа и хорошо перемешать. Отставить на 1-2 часа, чтобы ингредиенты отстоялись.