Вечерний @Калининград: воздушные корсары, горящий вокзал и сплошное расстройство

25.05.2021 4:59 1

Вечерний @Калининград: воздушные корсары, горящий вокзал и сплошное расстройство

Добрый вечер. Неделя обещает быть дождливой и прохладной. В общем, ничего нового для калининградского мая, но туристы могут расстроиться. Стало известно, сколько будет стоить одна поездка на новом колесе обозрения на променаде в Зеленоградске. За один круг взрослому придётся заплатить 400 рублей, детский билет обойдётся в 200 рублей. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под контроль расследование уголовного дела об осквернении мемориала в Чкаловске. Полномочный представитель губернатора в облдуме Татьяна Шарова заявилась на праймериз «Единой России» по определению кандидатов от партии на сентябрьских выборах в горсовет (сама она в партии не состоит). Очередной исход из структур администрации Калининграда — свой пост покинул глава «Калининград-ГорТранса» Александр Ершов. О других новостях понедельника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Спонсируемое государством пиратство. Так охарактеризовал инцидент с посадкой рейса Афины — Вильнюс в Минске глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири. Если вдруг вы не читали новости последние два дня, напомним: в воскресенье из-за сообщения о минировании в Белоруссии экстренно совершил посадку самолёт Ryanair, летевший из Греции в Литву. Борт почти достиг границы, когда его срочно развернули и посадили в Минске. Для сопровождения самолёта Белоруссия подняла истребитель МиГ-29. Бомбу спецслужбы не нашли, зато нашли и задержали экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, которого власти республики обвиняют в организации массовых беспорядков из-за его оппозиционной деятельности. Самолёт смог вылететь в Вильнюс только через несколько часов. Генпрокуратура и полиция Литвы начали расследование «по факту захвата самолёта и запрещённого международным правом обращения с людьми». Также Литва запретила любые полеты в страну и из нее через Белоруссию. Облетать республику начали авиакомпании WizzAir и AirBaltic. Крупнейшая фракция в Европарламенте «Европейская народная партия» призвала полностью прервать авиасообщение с Белоруссией. По данным правозащитного центра «Весна» вместе с Протасевичем была задержана его девушка, граждана России. В МИД РФ по этому поводу заявили, что «находятся в контакте с белорусскими правоохранителями». Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал оценивать ситуацию с посадкой самолёта «не сгоряча, не „впохыхах“» и добавил, что Белоруссия выразила готовность «следовать всем международным правилам и гарантировать полную транспарентность, включая в случае необходимости прием международных экспертов». Минтранс Белоруссии тем временем заявил, что угрозы взорвать самолёт поступили на электронную почту аэропорта от «солдат ХАМАС».

Вечерний @Калининград: воздушные корсары, горящий вокзал и сплошное расстройство

От международных новостей перейдём в локальным. В воскресенье в посёлке Отрадном в очередной раз загорелось исторического здание железнодорожного вокзала. По прямому назначению его не используют более 20 лет. Раньше там жили люди, но с 2016 года. Одно время здесь хотели открыть музей, какое-то время спустя власти заявили о намерении реконструировать вокзал под отель. Но ничего из этого, как несложно догадаться, не случилось. За вокзал всё ещё отвечает Дом-музей Германа Брахерта, но учреждению не хватает финансирования на полноценную охрану объекта, поэтому за последние годы он уже не раз горел. В областном правительстве уверяют, что серьёзного ущерба от очередного возгорания нет, обещают взять ситуацию под контроль и решить вопрос с охраной здания. Печальную историю вокзала Георгенсвальде рассказывает корреспондент «Нового Калининграда» Елена Калугина.

Вечерний @Калининград: воздушные корсары, горящий вокзал и сплошное расстройство

Хорошая новость для любителей футбола. Российская премьер-лига одобрила проведение Олимп-Суперкубка в Калининграде. Матч между петербургским «Зенитом» и московским «Локомотивом» должен состояться в субботу, 17 июля. Окончательное решение о Суперкубке в Калининграде будет принято после согласования деталей со стадионом.Сейчас проходит плановая реновация поля, которая должна завершиться в июне. В региональном министерстве спорта рассчитывают, что будут реализованы 70% зрительских мест на стадионе «Калининград». Матч за Суперкубок должен стать одной из первых официальных игр на обновленном газоне.

Вечерний @Калининград: воздушные корсары, горящий вокзал и сплошное расстройство

Жители дома на ул. Галицкого, который власти планируют снести для строительства дублёра двухъярусного моста, расстроены из-за размера компенсаций. Как рассказал один из собственников, большинству предложили выкупить квартиры за 4,3-4,4 млн рублей. По мнению жильцов, этих денег недостаточно, чтобы купить аналогичное жильё в том же районе. По их словам, в отчёт об оценке включены преимущественно квартиры с центральным отоплением. При этом в доме, попадающем под снос, предусмотрена автономная система.Собственники хотят обсудить ситуацию с региональными властями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Трезвый географ»: Алексей Иванов о романе про Пиллау и привлечении туристов Многочисленные переломы челюсти: в Калининграде мать с сыном избили гостя Опрос: большинство россиян хотели бы, чтобы их дети стали программистам У одного из выявленных больных с COVID в регионе за сутки — тяжелая форма пневмонии ВОЗ связала с рисками проведение парадов и голосования в России

Лента публикаций