Такое редкое на наших столах блюдо, как ямайский салат – идеальный вариант для тех, кто не прочь порадовать себя и удивить гостей необычным, но потрясающе вкусным элементом праздничного стола. Несмотря на карибское происхождение, ямайский салат не требует экзотических ингредиентов и сложностей в приготовлении, а его внешняя эстетика и нежнейший вкус поразят даже бывалого кулинарного эксперта.
Итак, нарезаем 400 г отварного филе курицы или индейки аккуратными кусочками и слегка прожариваем в 20-ти граммах подсолнечного масла. 200 г крупно порезанных листьев пекинской капусты выкладываем по всей поверхности неглубокой салатницы или тарелки.
Очищенную грушу (2 шт.) очищаем от сердцевины с семенами и нарезаем такого же размера кусочками (важно!), как и нарезка куриного филе. Далее аккуратно выкладываем на листья пекинской капусты кусочки филе, а на них нарезанные груши.
Слегка обжариваем в топленом масле (20 г) печень курицы. При этом не забываем о ключевом понятии «слегка», больше нескольких минут куриная печень не обжаривается никогда, а уж ямайский салат и подавно требует очень нежную обработку этого ингредиента.
Далее печень курицы вместе с образовавшимся при жарке печеночным соусом помещаем в блендер, разбавляем сметаной (150 г), столовой ложкой лимонного сока, чайной ложкой горчицы, слегка перчим и солим. Измельчаем содержимое блендера до образования нежнейшего кремового соуса.
Максимально аккуратно и равномерно заливаем получившимся соусом кусочки груши и филе курицы на листьях пекинской капусты. Для вкусового контраста еще раз присыпаем сверху молотым перцем. Подавать ямайский салат можно и с гарниром, однако для оценки изыска вкуса лучше съесть салат как отдельное блюдо.