Прокуратура: строить жилье во 2-ой охранной зоне Светлогорска можно

16.04.2021 17:59 1

Прокуратура: строить жилье во 2-ой охранной зоне Светлогорска можно

Прокуратура Калининградской области считает, что строительство жилья во второй зоне горно-санитарной охраны курорта Светлогорск-Отрадное допустимо без дополнительного обоснования его необходимости с точки зрения развития сферы курортного лечения и отдыха. Это следует из ответа первого заместителя прокурора Калининградской области Максима Жука на жалобу светлогорского юриста Юрия Тимошенко, который указывает областной прокуратуре, что практика выдачи разрешений на строительства жилья в приближенной к морю части Светлогорска фактически противоречит норме закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», которая прямо запрещаются «размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха».

В своем ответе Максим Жук указывает, что Правительство РФ в своем постановлении, датированном 2018 годом, указало перечень зданий, которые нельзя строить во второй охранной зоне, а также ссылается на определение первого апелляционного суда общей юрисдикции по судебному спору между светлогорским застройщиком и областным правительством, где суд указал, что жилье с центральной канализацией в охранной зоне строить можно. «В границах данной зоны не запрещено ни строительство объектов гостиничного комплекса, ни жилых домов, за исключением домов, не имеющих централизованных систем водоснабжения и канализации, ни точечная рубка зеленых насаждений», — говорится в определении суда.

Однако в самом постановлении приводится не закрытый, а открытый перечень того, чего нельзя строить в охранной зоне. В частности в постановлении говорится, что запрещается «размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха <...> в том числе...». И далее приводится перечень, в котором жилья с централизованной системой канализации нет. По мнению Тимошенко, отсутствие в данном открытом перечне указания на жилье не означает, что его строительство непосредственно связано «с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха» и соответствует федеральному закону о курортах.

Также Тимошенко ссылается на решения калининградских судов которые до 2018 года признавали, что жилье строить во второй охранной зоне нельзя. «Земельный участок, расположенный во второй зоне санитарной охраны курорта федерального значения Светлогорск-Отрадное, не предназначен для индивидуального жилищного строительства», — говорилось в одном из таких решений судов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде водитель «Киа», сдавая назад, сбил девушку-пешехода МИД рекомендовал не ездить в Италию и Южную Корею из-за коронавируса В Немане фермер избил подчиненного за кражу ведра персиков Правительство России на год запретило госзакупки иностранных масок КЖД: расписание пригородных поездов на период с 1 по 7 ноября скорректировано

Лента публикаций