Врач из Уфы рассказал, как определить правильное взятие мазка на ПЦР-анализ

05.11.2020 5:19 1

Врач из Уфы рассказал, как определить правильное взятие мазка на ПЦР-анализ

Врач Зубовского COVID-госпиталя под Уфой Глеб Глебов рассказал, как правильно брать мазок на ПЦР-анализ для определения наличия или отсутствия вируса COVID-19.

В ходе онлайн-лектория «Медики против COVID-19» специалист сообщил, что на ПЦР-исследование мазок необходимо брать, во-первых, двумя разными тупферами (стерильный зонд-тампон). Первым тупфером берут мазок с носа, другим тупфером из задней поверхности зёва (не с языка и не с внутренней поверхности щеки). Только тогда результат будет достоверным. Когда берут мазок одним и тем же тупфером, это нарушение норм, уточнил врач.

Во-вторых, для более точного анализа мазок нужно брать в определённые дни заболевания. По его словам, ПЦР-исследование наиболее информативно, как правило, в первые 1-4 сутки болезни; после оно уже становится менее точным. На 7-е сутки в крови начинают появляться иммуноглобулины класса M, низкий титр, через дней 10-14 появляются иммуноглобулины G. Это является иммунным ответом организма, свидетельствующим о том, что в организме начали вырабатываться антитетла к коронавирусу.

Эксперт добавил, что мазок ПЦР можно сдать бесплатно в поликлинике или же вызвав на дом выездную бригаду Роспотребнадзора. Он напомнил, что нужно проследить, чтобы мазок был взят правильно.

Напомним, ранее sallaty.ru писал, на сколько в организме сохраняются антитела к коронавирусу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В поселке им. Космодемьянского разрешили вырубить 73 дерева для застройки ВОЗ предупредила, что повторное заражение COVID-19 не исключается В России за сутки снова зарегистрировали почти 9 тысяч случаев заражения COVID-19 ФСИН готовит план по ликвидации «банковских колл-центров» в местах заключения А ваш ребенок на каникулах будет общаться с друзьями или с компьютером?

Лента публикаций