Как появилась государственная символика Коми

На уроках истории и обществознания нам рассказывают, что каждое государство имеет свои национальные символы – флаг, герб, гимн и так далее. Но так было далеко не всегда. Например, до XVI века повсеместно использовались знамена, стяги или штандарты с родовыми знаками правящих родов или династий. Русские князья могли стоять на полях сражений под стягом с изображением иконы Спаса Нерукотворного, который, конечно же, флагом в современном смысле не является. Такая же история касается гербов и гимнов. Однако наша республика появилась в ХХ веке, когда вся эта предыстория давно как закончилась и поэтому, она получила в свое распоряжение все геральдические символы.

Исторические «гербы»

Как нам уже известно, это не совсем гербы, но, они имеют к ним некоторое отношение. Начнем с герба «Удорской земли». На месте современного Удорского района существовала Удорская область, являвшаяся одной из Титульных земель Российских императоров. Герб этой земли входил в число первых 26 титульных гербов с большой печати Ивана Грозного. Позже итальянский геральдмейстер изменил внешний облик герба согласно законам геральдики. Удорский герб представлял собой щит «французской» формы, на черном поле которого изображена лисица с поднятой передней лапой, смотрящая вперед, с червлеными глазами и языком. В соответствии с символикой черный цвет соответствует земле и холоду, обозначает скромность, смирение, печаль. Червлень – символ храбрости, неустрашимости. Лис на гербе означает живость и остроту ума.

В Российской империи, в общем-то, герб был только у самой Российской империи. Большой герб Российской империи появился в 1882 году. Он включал в себя, кроме упомянутого герба «Удорской земли», пермский герб. Вологодского и Архангельского, куда входил Коми край, там не было.

Советская символика

Автономные области не имели права иметь свою символику, поэтому Коми АО была без своих государственных элементов. Но по Конституции СССР 1936 года Коми АО была переименована в Коми АССР и по конституции Автономной Республики (1937 года) у нее появились свои флаг и герб. Логично, что они мало чем отличались от подобных элементов своей альма-матер в лице РСФСР.

Флаг был выполнен в соответствии с традициями построения флагов Советского периода. 116 статья Конституции Коми АССР гласила: «Государственным флагом Коми Автономной Советской Социалистической Республики является государственный флаг РСФСР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые буквы «РСФСР»" с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Коми АССР» на русском и коми языках. Коми язык в 1937 году был связан с так называемым «молодцовским» алфавитом и представлял собой адаптированную латиницу.

В 1938 году изменили систему письменности, Молодцова репрессировали и шрифт вернули обратно к кириллическим буквам. Таким образом, на флаге дублирующий текст «неправильными» буквами исчезает.

Флаг немного изменялся и в итоге на начало действия Основного Закона 1978 года он выглядел так: «Государственным флагом Коми Автономной Советской Социалистической Республики является Государственный флаг РСФСР, представляющий собой красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой, а под ними золотыми буквами помещается надпись «Коми АССР».

С гербом все обстояло примерно так же. По версии 1978 года «Государственным гербом Коми Автономной Советской Социалистической Республики является Государственный герб РСФСР, представляющий собой изображение серпа и молота на красном фоне, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью: «РСФСР» на русском языке и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и коми языках с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Коми АССР». В верхней части герба – пятиконечная звезда». В более ранней версии пятиконечная звезда отсутствовала.

Современный этап

В современной истории Республика Коми имеет один герб и один флаг. А еще у нее появился гимн. Дело в том, что по правилам, в СССР гимн был один для всех. Союзные республики имели право на свои гимны, но до 1990 года, не смотря на 182 статью Конституции РСФСР 1978 года, по которой «Государственный гимн Российской Советской Федеративной Социалистической Республики утверждается Президиумом Верховного Совета РСФСР», у непосредственно России отдельного гимна не было. Куда уж там автономным республикам.

Флаг Республики Коми был утверждён 27 ноября 1991 года. По возможному совпадению основой для флага послужил башкирский флаг 1917 года. В этом мы случайно опередили Республику Башкортостан.

Герб был утвержден 6 июня 1994 года. Как известно, Герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы – лик женщины в обрамлении шести лосиных голов.

В целом, конечно, удивительная история, потому что в сонм геральдических животных, которые кочуют с одного герба на другой (орлы, медведи, львы и так далее) вошли представители в общем-то языческого художественного промысла. Пермский звериный стиль (культовое литье) это художественная бронзовая металлопластика III–XII в. н.э. Ареал распространения – лесная и лесотундровая зоны северо-восточного Урала и западной Сибири от Камского и Вятского бассейна до Енисея и Оби. Безусловно, явление уникальное и сохранение памяти о нем – дело нужное. Но, как и многие вещи, ставшее парадоксальным в современном мире.

Закон Республики Коми о Государственном гимне гласит: «Государственный гимн Республики Коми является официальным государственным символом Республики Коми, направленным на сохранение традиций национальной культуры, единства многонационального народа в Республике Коми.

Государственный гимн Республики Коми представляет собой музыкально-поэтическое произведение, созданное на основе песни Виктора Савина «Варыш поз»

Добавим от себя, что аранжировка мелодии принадлежит композитору Михаилу Герцману, редакция текста на коми языке Владимиру Тимину, на русском – Александре Шергиной и Александру Суворову.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На площади Победы столкнулись «Шкода» и «Хёндай», пострадал 24-летний водитель В отношении чиновницы из Балтийска возбуждено дело за мошенничество с нежилым помещением Греф: через 10 лет карьеру делают не отличники, а троечники В Минздраве заявили, что вакцинация учителей от COVID-19 будет добровольной На черняховской трассе большегруз врезался в строительный грузовик (фото)

Лента публикаций