Свежий чеснок поможет противостоять неизбежным процессам в головном мозге, в том числе проблемам с памятью. Об этом стало известно по итогам исследования ученых Луисвиллского университета в США.
Присутствие чеснока в рационе благодаря аллил сульфидам помогает сохранить здоровую микрофлору кишечника, разнообразие которой с возрастом лишь уменьшается. Это улучшит конгитивные способности в пожилом возрасте.
Во время опытов двухлетним мышам (что соответствует человеческому возрасту 56-69 лет) начали давать аллил сульфид. После их когнитивные способности сравнили с данными ровесников и более молодых особей. Оказалось, у пожилых мышей, принимавших химические соединения из чеснока, была более хорошая память, нежели у их ровесников.
Оказалось, что чеснок увеличил экспрессию генов NDNF (нейротрофический фактор мозга, отвечающий за его питание). Это доказывает наличие связи между микробиотой кишечника и когнитивными функциями.