Радий Хабиров изменил указ о повышенной готовности

09.11.2020 12:29 1

Радий Хабиров изменил указ о повышенной готовности

Сегодня Радий Хабиров вновь изменил указ о режиме повышенной готовности, который ввели из-за коронавируса. Теперь для некоторых жителей действуют новые ограничения.

Так, с 10 по 30 ноября люди старше 65 лет обязаны находиться на самоизоляции.

Также режим самоизоляции должны соблюдать жители, контактировавшие с заразившимися коронавирусом, пациенты с внебольничной пневмонией, а также те, кто живёт с родственниками старше 65 лет, обратившимися за медпомощью с признаками ОРВИ. Кроме того, его должны соблюдать жители других регионов, люди без гражданства и иностранцы.

Также режим самоизоляции надо соблюдать пациентам с такими хроническими заболеваниями, как:

- болезнь эндокринной системы – инсулинозависимый сахарный диабет, классифицируемая в соответствии с Международной классификацией болезней – 10 (МКБ-10) по диагнозу Е10;

- хроническая обструктивная лёгочная болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J44;

- астма, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J45;

- бронхоэктатическая болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J47;

- болезнь системы кровообращения – лёгочное сердце и нарушения лёгочного кровообращения, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам 127.2, 127.8, 127.9;

- наличие трансплантированных органов (диагноз Z94);

- болезнь мочеполовой системы – хроническая болезнь почек третей-пятой стадий (диагнозы N18.0, N18.3 – N18.5);

- новообразования: злокачественные любой локализации (С00 – С80, С 97), острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы (С81 – С96, D 46).

Дома этим категориям можно покидать только с 11:00 до 13:00 для походов в магазины, аптеки, финансовые организации и салоны связи.

Исключения составляют руководители и сотрудники организаций, органов власти, которым критически важно находиться на работе. При этом, выходя из дома, они должны брать с собой паспорт и справку от предприятия.
Обязательный режим самоизоляции также сохраняется для тех, кто находится в социальных учреждениях. Они не должны покидать их до 30 ноября включительно.

Кроме того, несовершеннолетние не должны находиться в ТЦ без родителей или законных представителей с документом, подтверждающим родительские права.

Кинотеатры, театрально-концертные организации, дома культуры могут заполнять залы только на 30%. Учреждения должны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Ночные клубы, дискотеки и подобное запрещены.

Работодателям советуют перевести на дистанционку не менее 30% сотрудников, в том числе всех работников старше 65 лет, беременных и хронических больных.

Также Хабиров утвердил решение по работе школ, которое ранее принял оперштаб. Подробнее об этом можно прочитать в этом материале sallaty.ru.

Учреждения дополнительного образования в ближайшие две недели будут работать в дистанционном режиме.

Общепит, исключением являются объекты придорожного сервиса и рестораны доставки, может работать только с 0:00 до 6:00. Готовить пищу и принимать посетителей разрешено только до 23:00.

Общественным объединениям, вузам и учреждениям культуры посоветовали составить и направить в Министерство семьи и труда РБ списки студентов и сотрудников, которые хотят помогать находящимся на самоизоляции людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На «Вагонке» случился пожар Полиция Варшавы увеличила штат из-за роста числа угонов автомобилей В Калининградской области выявили 27 новых случаев коронавируса «Безопасный город» опубликовал места размещения передвижных фоторадаров «Трезвый географ»: Алексей Иванов о романе про Пиллау и привлечении туристов

Лента публикаций