Проблема с разработкой Куштау на стадии разрешения: Что думают об этом чиновники Башкирии

27.08.2020 14:59 1

Проблема с разработкой Куштау на стадии разрешения: Что думают об этом чиновники Башкирии

В проблему разработки Куштау и законности отчуждения у государства контрольного пакета акций Башкирской содовой компании вмешался Владимир Путин. Накануне президент России поручил Генпрокуратуре провести проверку законности сделки, в результате которой в 2013 году из 62% акций, которыми владела Башкирия, у неё осталось только 38%.

Также Путин высказался в защиту местных жителей, которые выступали против разработки шихана и несколько недель отстаивали его сохранение. «Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание, выразили своё недоверие к тому, что делается на месте, они в значительной степени правы. И нечего доводить всё до конфликта, надо просто вести диалог с людьми и искать эти решения», – заявил глава государства вчера на заседании с членами правительства.

Редакция UfaTime.ru проанализировала, какие высокопоставленные лица и как высказывались по проблеме Куштау и БСК за эти семь лет и что они думают о сырьевой политике компании сейчас.

Радий Хабиров

После того как Башкирская содовая компания полностью «спилила» на добычу известняка шихан Шахтау, следующим сырьевым объектом предприятие хотело сделать шихан Торатау. Однако для этого нужно было снять с него статус особо охраняемой природной зоны, на что власти республики не согласились. В конце 2019 года глава региона Радий Хабиров сообщил, что Торатау сохранит свой статус, а в разработку будет отдан соседний Куштау. В своём послании Госсобранию он заявил, что «никогда не согласится оставить без работы тысячи людей». «Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хочет выдавить одну компанию с рынка и запустить свою. При этом они зашли бы на территорию, ничем не уступающую по природным богатствам Куштау. И при этом ещё несколько лет Стерлитамак сидел бы, простите, без штанов!» – говорил тогда Хабиров.

Но через год ситуация изменилась, жители республики потребовали сохранить все шиханы, а БСК посоветовали найти другой источник сырья. В итоге противостояние переросло в развёртывание палаточного лагеря у подножия Куштау, открытые столкновения между сотрудниками полиции, ЧОПа, работавшего на БСК, и самих сотрудников предприятия. Остановить конфликт удалось только после того, как на гору приехал Радий Хабиров. Он пообещал активистам, что гору не тронут, пока стороны не найдут компромиссного решения.

Спустя некоторое время в интервью российскому журналисту Алексею Пивоваров глава Башкирии признался, что не верит в то, что защитники Куштау и БСК придут к общему решению и найдут компромисс. В то же время в ходе беседы с журналистом он заявил, что в его личном понимании шихан не должен разрабатываться. «Если вы спросите моё личное мнение, то я вам отвечу. Куштау не будет разрабатываться, потому что компромисса они не найдут», – отметил он. После вчерашнего выступления Путина Хабиров поблагодарил его за вмешательство в ситуацию вокруг содового завода.

Константин Толкачёв

Председатель курултая Башкирии тоже поддержал слова Владимира Путина и отметил, что республика будет развиваться только при бережном отношении к природным ресурсам и при честных инвестициях в производство. Он надеется, что прокурорская проверка по ситуации с отчуждением контрольного пакета акций предприятия «расставит всё по местам». По его словам, потеря контроля над предприятием породила в республике «экологические проблемы» и «раскол в обществе». «Отчёты о деятельности БСК показывают высокую эффективность компании. К сожалению, она направлена на благо акционеров, а не Башкортостана. Дивиденды уходят в офшоры. Республике от БСК нужна другая эффективность: инвестиции в производство, в социальную инфраструктуру города, которой пользуются работники БСК, бережное отношение к природным ресурсам», – высказался Толкачёв.

Эльвира Аиткулова

Депутат Курултая РБ и член Совета по правам человека при главе Башкирии Эльвира Аиткулова сегодня заявила, что история с шиханами войдёт в историю, и попросила извлечь из неё уроки.

«Усвоить этот урок, разбирая свои ошибки, предстоит всем участникам: обществу, власти, бизнесу. Всё, что нас не убивает, делает сильнее... Верю, что пройдя это испытание, стали сильнее все: от управленческой команды республики до каждого её жителя», – подчеркнула она. По словам Аиткуловой, история с Куштау войдёт в учебники истории и время рефлексии только начинается. Она предположила, что такому народному подъёму, кроме всего прочего, поспособствовала и потребность народа собираться вместе, сформированная веками. А так как из-за пандемии большинство было лишено такой возможности, это «подспудно» сказалось на ситуации.

Ирек Ялалов

Также сегодня своё мнение в соцсетях выразил бывший мэр Уфы, действующий член Совета Федерации от Башкирии Ирек Ялалов. Он опубликовал в своём посте видео с Путиным и написал: «Президент В.В. Путин с народом Башкортостана!».

Эльза Маулимшина

Член СПЧ Эльза Маулимшина так же не осталась в стороне и поздравила защитников Куштау с победой. Она заявила, что до последнего верила в победу активистов. Также Маулимшина сообщила, что борьба экозащитников привела не только к спасению природного памятника: в будущем она приведёт и к модернизации БСК и сохранению экологии. «Нам тут жить, жить нашим детям и потомкам. И спасибо всем, кто вложил свой труд в спасение Куштау. Наши потомки будут нами гордиться», – написала она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Германия опасается, что новые санкции против Nord Stream 2 затронут ее госведомства В Польше от коронавируса умерла 37-летняя воспитательница детского сада Важность поверки счетчиков тепла Президент Казахстана обратился к ОДКБ, куда входит Россия, за помощью «Не исключался сепсис»: Сушкевич рассказала свою версию смерти ребенка в роддоме № 4

Лента публикаций