В России в марте цены на курятину повысились на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года это мясо подорожало на 18,6%, за январь-март — на 14,3%. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.
Как уточняет ведомство, в целом мясо и птица в марте стали дороже на 3,4%, по сравнению с мартом прошлого года — на 9,2%, за три месяца цены выросли на 6%. Курятина стала лидером по темпам роста цен на продовольствие в марте.
За нею следуют яйца, в прошлом месяце подорожавшие на 5,3%. По сравнению с мартом прошлого года рост цен составил 32,1%, за январь-март — 7,4%.
Кроме того, в Росстате отметили, что баранина (кроме бескостной) в марте подорожала на 5%, говядина (кроме бескостной) — на 2,3%, говяжья печень — на 2,2%, свинина (кроме бескостной) — на 1,9%. Цены на рыбу и морепродукты в марте повысились на 1%, по сравнению с мартом прошлого года — на 7,2%, за три месяца этого года — на 2,6%.
При этом плодоовощная продукция в марте подешевела на 1,7%. Это произошло за счет снижения цен на огурцы — на 25,2%, помидоры — на 7,4%, апельсины — на 3%. В то же время морковь подорожала на 14,8%, картофель — на 13,4%, свекла — на 11,2%, репчатый лук — на 7,5%, капуста — на 6,7%, виноград — на 3,8%.
Напомним, в Калининградской области цена на яйцо нулевой категории превысила 100 рублей за десяток, первая категория стоит в районе 90 рублей. При этом в правительстве региона утверждают, что повышение цен «во многом было обусловлено объективными факторами — ростом цен на корма, ветеринарные препараты, упаковку, топливо, электроэнергию, газ, импортом инкубационного яйца».