Ленара Иванова рассказала о больших трудностях с частными пансионатами

15.01.2021 8:38 1

Ленара Иванова рассказала о больших трудностях с частными пансионатами

Вчера министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова рассказала о трудностях с частными пансионатами для пожилых и инвалидов. Она сообщила, что в регионе насчитывается 201 поставщик социальных услуг. При этом 146 из них – это частные организации (например, дома-интернаты в Кушнаренковском и Мишкинском районах).

«Это так называемые легальные организации, которые находятся в поле зрения и под контролем государства. По сути, сегодня частный пансионат может открыть и зарегистрировать любой гражданин практически на любой территории. Регистрация таких организаций осуществляется в уведомительном порядке, при их создании не требуется никакого согласования», – рассказала Иванова на брифинге по итогам деятельности социальной сферы Башкирии 2020 года.

Она сообщила, что частные пансионаты должны только сообщать об открытии в Федеральную службу по труду и занятости. Однако чаще всего организации этого не делают, потому у Министерства семьи нет данных о них. Кроме того, они не предоставляют данные в реестр поставщиков социальных услуг, не создают сайтов.

«Большой проблемой также является то, что большинство таких предприятий включены в реестр малых предприятий. Проверки в отношении таких организаций не проводятся с 2016 года, данный режим продлён на весь 2021 год», – добавила Иванова.

Она рассказала, что после скандала с частным пансионатом «Моя семья» под Уфой прокуратура и сотрудники ведомства провели проверки подобных организаций. В итоге выяснилось, что некоторые компании и физлица оказывают социальные услуги на условиях стационаров без регистрации. В общей сложности специалисты обнаружили 68 организаций и ИП, не значащихся в реестре.

Иванова подчеркнула, что фактически таких учреждений может быть больше. Она напомнила, что в Госдуму уже направили письмо с просьбой решить проблему с частными пансионатами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент США выступил за возвращение России в G8 Минздрав: ожидаем, что кальяны и вейпы скоро приравняют к сигаретам Очевидец: в Зеленоградске в море погиб турист из Латвии, которого смыло волной Производители алкоголя просят Минфин повысить минимальную розничную цену на водку Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа после 2022 года

Лента публикаций