Легендарный Шаварш Карапетян стал советником Радия Хабирова

20.03.2020 15:19 3

Легендарный спортсмен Шаварш Карапетян стал советником Радия Хабиров. Соответствующее распоряжение издал глава республики.

Теперь Шаварш Карапетян будет заниматься развитием физкультуры и спорта в регионе. Известно, что на должность советника его назначили на общественных началах.

Новоиспечённый советник родился 19 мая 1953 года в Кировакане (Армянская ССР). Он Окончил Армянский государственный институт физической культуры, Ереванский институт народного хозяйства. Шаварш Карапетян был одним из самых сильных спортсменом в подводном плавании в 1970-х годах. С 1972 года он вошёл в сборную команду СССР.

Шаварш Карапетян – семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 13-кратный чемпион Европы, 11-кратный рекордсмен мира в нырянии на 50 метров, плавании с аквалангом на 100, 400 и 800 метров, заслуженный мастер спорта СССР.

Известен легендарный спортсмен и своими героическими поступками. Так, 8 января 1974 года он возвращался со спортивной базы Цахкадзор в Ереван на автобусе, в котором находилось более 30 человек. На крутом подъёме водитель обнаружил неполадки в моторе, остановил машину и вышел. В этот момент автобус покатился вниз. Шаварш Карапетян, который сидел ближе всех к кабине шофёра, локтём разбил стекло кабины, дотянулся до руля и резко направил машину в сторону горы.

16 сентября 1976 года во время тренировки на берегу Ереванского озера он увидел, как с 25-метровой дамбы упал троллейбус с пассажирами. За 20 минут он вытащил с 10-метровой глубины и спас более 20 человек. После этого случая он заболел, но уже через год вернулся в спорт. Спортсмен выиграл золотые медали чемпионатов СССР и Европы и установил свой 11-й мировой рекорд (плавание с аквалангом на 400 метров). Из-за последствий болезни он был вынужден завершить выступления международного и всесоюзного уровня. Позднее Шаварш Карапетян стал директором юношеской школы.

15 февраля 1985 года он спас людей из пожара в спортивно-концертном комплексе в Ереване – он оказался на мечте ЧП одним из первых и начал помогать пожарным.

В 1983 году легендарный спортсмен получил почётный знак ЮНЕСКО Fair Play. Также он награждён орденами «Знак Почёта» и Мужества, медалью «За спасение утопающих».

Именем Шаварш названа малая планета № 3027 Солнечной системы.