Инфляция и ипотека под два процента: министр экономики призывает не паниковать из-за ситуации в мире

Март 2020 года запомнится всему миру двумя событиями — обвалом цен на нефть и пандемией коронавируса. Как это повлияет на экономическую ситуацию в стране, к чему готовиться обычным жителям Коми, БНК рассказал министр экономики региона Константин Плехов.

- Как обвал цен на нефть и коронавирус повлияют на жителей региона? Что подорожает в первую очередь?

- Это сложно как-то комментировать. Представитель Банка России на днях говорил, дословно: «Изменение курса рубля по отношению к доллару на 10-15 дает в среднем 1% в инфляцию». В прошлом году инфляция у нас составила 3%, в текущем году до обвала нефтяных цен инфляция в России была 2,3%. Целевой ориентир Банка России это 4%, так что мы пока находимся в этих пределах.

- Год только начался.

- Пока находимся в пределах. Надеюсь, аналогичных потрясений больше не будет. Сергей Анатольевич Гапликов на недавнем совещании говорил про определенные риски, и поручил проанализировать работу и следить за действиями строительных организаций, обратить внимание на работу всех предприятий, особенно малого и среднего бизнеса. Подорожание доллара и снижение цен на нефть может сильно повлиять на снижение доходной части республиканского бюджета.

- Какие потери могут понести предприниматели?

- Серьезная проблема – это резкое сжатие потребительского спроса в разных отраслях экономики, а также рост стоимости товаров, работ и услуг — это инфляция. Но тот экономический кризис, который у нас был в 2015-2016 годах, заставил переоценить структуры производства, и сейчас очень много товаров, работ и услуг производится на территории России. Если мы посмотрим на ипотечные кредиты населения — это была проблема 2015 года, когда были валютные кредиты. Сейчас, по данным Центробанка, 99,8 процента кредитов в республике в рублях.

- Активно слежу за новостями ипотечных кредитов. Еще месяц назад все вело к снижению ставок. Сейчас об этом можно забыть?

- Все ориентируются на заседание Банка России по ключевой ставке, потому что это будет основным индикатором: и по инфляции, и по ставкам. Председатель правительства Михаил Мишустин, конечно, говорил, что в условиях нынешней экономической ситуации ипотечные ставки высокие. Но вы же понимаете, что те изменения, которые прошли в мире, вероятно внесут коррективы в этот вопрос. Будем ждать. Мы, министерство экономики, и я лично, как министр и как гражданин с ипотекой, считаем, что существующая сейчас ипотека - в среднем 9,5%, максимум до 12% - она очень высокая. Конечно, хочется, чтобы банки рассмотрели ставки в районе 7-8%, это увеличит реальные денежные доходы населения.

- Либо уезжать в село и брать ипотеку под 2%...

- Этот вопрос также обсуждается в правительстве Коми в рамках комплексной проработки развития Арктических территорий и приравненных к ним местностей. Сергей Анатольевич Гапликов планирует встречу Юрием Петровичем Трутневым — зампредом РФ, который отвечает за направление развития Арктических территорий. Нам тоже хочется, чтобы ипотека была в таких цифровых диапазонах.

- То есть ради 2% можно будет не уезжать из города?

- Субъекты Российской Федерации, где есть арктические зоны, должны иметь одинаковые условия. Скажем, как Дальний Восток. Мы сейчас активно занимаемся проработкой этого вопроса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полицейские задержали двух братьев, укравших троллейбусные провода на проспекте Победы Облвласти обещают пять лет выделять по 50 млн рублей на борьбу с борщевиком В Светлом пенсионерка отсудила деньги у избившей ее женщины Вечерний @Калининград: у природы есть, безвозвратный губернатор и Версаль советов ГИБДД опубликовала места размещения радаров до 14 декабря

Лента публикаций