Как переносят коронавирус дети и как долго могут сохраняться симптомы после болезни – Интервью с врачом уфимского ковид-госпиталя Глебом Глебовым

05.02.2021 6:19 1

Как переносят коронавирус дети и как долго могут сохраняться симптомы после болезни – Интервью с врачом уфимского ковид-госпиталя Глебом Глебовым

Пандемия новой коронавирусной инфекции идёт уже больше года, однако вопросов по этой теме меньше не становится. Корреспондент sallaty.ru побеседовал с врачом ковид-госпиталя в Зубово Глебом Глебовым и выяснил, когда больному положена госпитализация и можно ли заболеть коронавирусом повторно.

- Когда при появлении первых признаков ОРВИ можно заподозрить коронавирус? При каких симптомах?

- В принципе, все признаки коронавируса похожи на симптомы обычной ОРВИ. Единственное отличие – у человека резко пропадают обоняние и вкус. Когда это происходит, в 95% случаев можно предположить, что это новая коронавирусная инфекция.

- Какие антикоагулянты можно принимать беременным примерно на 15-16 неделе, которые болеют или уже переболели коронавирусом?

- Во-первых, во время беременности риск увеличения свёртываемости крови даже у здорового человека становится в пять раз выше. Во-вторых, когда девушка рожает, он в 20 раз выше. Поэтому антикоагулянты, именно они, начиная с инъекционных и заканчивая таблетированными, применяются при беременности, но, естественно, по согласованию с лечащим врачом и после того, как сдана кровь на коагулограмму и D-димер.

- При каких симптомах и показаниях человеку требуется госпитализация?

- Есть четыре показателя: сатурация ниже 95%, частота дыхания свыше 22 вдохов в минуту, температура тела больше 38,5 градуса, которая не сбивается, и процент поражения лёгких больше 20%. Когда есть два признака из вышеперечисленных, то это обязательное показание для госпитализации.

- Как вы считаете, какова вероятность повторного заражения COVID-19?

- Я сам переболел коронавирусом два раза. В большинстве случаев это врачи, люди, которые подвергаются большой вирусной нагрузке, она должна быть огромной. Стоит отметить, что процент заболевших повторно очень маленький, потому что иммунитет, кроме как на гуморальном уровне (иммуноглобулины G), сохраняется также и на клеточном уровне.

- Из отчёта Минздрава на официальный запрос нашей редакции следовало, что в 2020 году коронавирус был выявлен и у младенцев до года. В какой форме преимущественно протекает болезнь у таких маленьких пациентов и какова схема лечения таких детей?

- Коронавирус у таких маленьких детей протекает либо в лёгкой форме, либо вовсе бессимптомно, поэтому как такового отдельного лечения для них нет. Болезнь может протекать как простая ОРВИ. Вообще у детей до 14 лет максимум проявляется два-три дня температура, и на этом всё. Ковид выявляется уже только по анализам.

- Если у человека был тесный контакт с заражённым и были похожие симптомы, но анализ отрицательный, можно ли считать, что он тоже переболел?

- Не нужно ориентироваться только на анализ методом ПЦР, нужно смотреть на клиническую картину, на седьмые сутки можно сдать кровь на иммуноглобулины. Во многих случаях анализ методом ПЦР берётся неправильно. Также есть сама погрешность теста, которая может давать ложноотрицательный результат. При этом нужно понимать, что максимально информативным является тест, сделанный с первые по пятые сутки от начала заболевания.

- Как долго может сохраняться кашель после выздоровления и как его лечить?

- У некоторых кашель может сохраняться до трёх-четырёх месяцев, то же самое с ощущением холода в груди. В таких случаях нужно подбирать индивидуальную схему реабилитации. Возможно, нужно пропить определённые препараты, например АЦЦ, после больших поражений лёгких рекомендуют свечи Лонгидаза. Московские специалисты сейчас в процессе реабилитации рекомендуют такой препарат, как L-карнитин. Также нужно делать дыхательную гимнастику, потихоньку наращивать физическую активность, гулять. Скандинавская ходьба неплохо помогает. Сразу физические нагрузки нельзя давать, как и переохлаждаться в течение месяца, ходить в баню. Также используются различные народные методы, например барсучий жир. Стоит отметить, что, кроме кашля и чувства холода в груди, у людей могут быть боли в ногах из-за возможного тромбирования мелких сосудов. В принципе, жалобы у людей после ковида примерно одинаковые. Это так называемый постковидный синдром. К сожалению, сейчас на каждом углу у нас занимаются реабилитацией после ковида, и, как правило, эти методики составляют люди, которые даже ни разу не заходили в «красную зону». Это частные клиники, которые пытаются на этом заработать.

- После вакцинации какой уровень антител будет говорить о том, что необходимая защита сформирована?

- Если после прививки уровень антител больше 10, то можно говорить, что защита сформировалась.

- Какие средства профилактики можете посоветовать тем, кто вынужден вести активный образ жизни?

- Принимать витамин D3. У кого D3 в организме находится на достаточном уровне, тот переносит коронавирус гораздо легче.

- По вашему мнению, когда иммунная прослойка населения Башкирии достигнет той точки, когда коронавирус начнёт угасать?

- Ковид, по моему мнению, начнёт угасать где-то к концу лета этого года.

- Встречались ли вам какие-нибудь необычные случаи заражения? Например, с нетипичной симптоматикой?

- Встречались различные сосудистые проявления, но это очень редкие случаи. Гангрена пальцев рук, например, развивалась. Нужно понять, что коронавирус бьёт туда, где слабо. Тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, в момент заражения нужно больше уделять им внимания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В оперштабе назвали число заболевших коронавирусом за сутки в России В Калининградской области в выходные прогнозируют рост температуры В Ленинградской области столкнулись два легкомоторных самолёта, погибли три человека Областные власти планируют вложить более миллиарда в укрепление морского побережья В Польше за июнь утонуло 113 человек

Лента публикаций