«Быстрее решайте»: В Башкирии активно обсуждают идею обязательного чипирования домашних животных

02.02.2021 5:19 1

«Быстрее решайте»: В Башкирии активно обсуждают идею обязательного чипирования домашних животных

Недавно зампредседателя Курултая Рустем Ишмухаметов сообщил, что сейчас депутаты обсуждают идею обязательного чипирования домашних животных. Тогда же он рассказал, что в регионе проводят стерилизацию, вакцинацию, биркование бродячих собак. Вся эта работа началась после принятия закона об ответственном обращении с животными (он вступил в силу в прошлом году). Предполагается, что обязательное чипирование питомцев приведёт к тому, что люди реже будут выставлять их за порог, ведь чип позволит найти хозяина и привлечь к ответственности. Редакция sallaty.ru выяснила, что думают об инициативе местные жители и эксперты.

Некоторые жители республики считают, что вводить такую меру не стоит. Часть из них отмечает, что она приведёт к новым расходам. «Какое чипирование?! О чём вы? Во-первых, где бабули-дедули возьмут деньги на эту процедуру, им бы на лекарства с едой наскрести! Во-вторых, потенциально количество бесхозных животных вырастет опять же из-за финансовой нагрузки. В-третьих, редко, но при недостаточной квалификации ветеринара животное может остаться инвалидом или погибнуть. Сельские жители – вообще другая сторона медали... Неужели нельзя создать нормальные приюты», – написала в соцсетях Алёна. Женщина предложила ввести бесплатную стерилизацию или чипирование животных.

Не понравилась идея и другим жителям региона. «Что за отношение к животным?!», «Если пойдут на это, то ещё введут налог на домашних животных. Вот перед чипкой начнут все выбрасывать своих питомцев. Допустим, не всех, но большинство. И так людям есть нечего», «Бедные собаки», – пишут они в соцсетях.

Интернет-пользователь Рустем предложил выделять на чипирование средства из бюджета. Он полагает, что в противном случае будет много уклонистов. «Эти расходы можно будет компенсировать высокими административными штрафами, которые потом в целевом качестве будут поступать на компенсацию затрат бюджета на чипирование», – предложил мужчина.

Некоторых жителей региона взволновала и идея стерилизовать животных. Один из интернет-пользователей заметил, что не стал бы подвергать процедуре свою собаку. Жительница региона Римма заявила, что стерилизация, как и другие меры, бесполезна в отношении уличных животных. По её мнению, это пустая трата денег и времени. «Стерилизации и кастрация не уберегут от дальнейшей агрессии. По поводу чипов: породистые животные с документами, как правило, обязательно имеют клеймо и большинство чипированы», – добавила она.

Вместе с тем некоторые жители региона считают, что предложение правильное. «Давно пора... и кошек, и собак. И налоги на них надо давно ввести. Столько бродячих кошек и собак – это просто кошмар. Зимой бедненькие по улицам бродят. Так жалко. Быстрее решайте», – написала в соцсети Гузель.

Один из пользователей Сети предложил чипировать только собак. Он считает, что в итоге на улицах их станет меньше. Также он предложил построить приют для животных республиканского уровня.

«Абсолютно верное решение», «Надо. Причём на абсолютно всех собак. И обязать всем паспорта делать», – солидарны с ними другие жители республики.

Поддерживают идею обязательного чипирования питомцев и те, для кого животные – это работа. Так, уфимский ветеринар Айрат Кутлиматов сам когда-то выдвигал такое предложение. «Полагаю, что это моя идея, так как о ней не задумывались ранее. Если владельцы будут знать, как размагнитить чип, тогда с него можно будет стереть информацию. Но каждый ли владелец это знает? В целом, полагаю, это было бы шагом к решению вопроса о бродячих, безнадзорных и потерянных питомцах. Цены на это должны быть вменяемыми. Либо датироваться. Если не ошибаюсь, обычно стоимость чипирования колеблется от 1 000 до 1 500 рублей. Могли бы и выделить 0,5% налогов на положительное решение о безнадзорных животных», – прокомментировал идею он.

Солидарна с ним и руководитель стерлитамакского филиала фонда «Четыре лапы» Елена Самойлова. «Конечно, чипирование улучшит ситуацию. Безответственные люди просто побоятся брать животное, так как будут знать, что если выкинут его, то их найдут. Меня больше волнует вопрос обязательной стерилизации домашних животных. Если все домашние животные будут стерилизованы, то не будет бездомных животных. Бездомные откуда берутся? Из наших домов. Котят и щенят рождается слишком много, столько людей не рождается. Это привело к тому, что ненужных выбрасывают на улицу, где они погибают в страшных мучениях. Если домашние будут стерилизованы, то кошек и собак со временем станет меньше. И даже если кого-то выкинут, то волонтёры смогут подобрать и найти ответственных хозяев. Эти две меры надо принимать одновременно. Тогда будет результат», – отметила она.

Напомним, об обязательном чипировании животных депутаты говорят не один год. Так, в 2014 году (тогда ещё упомянутый закон только предлагали принять) член парламента Римма Утяшева выступила с идеей чипировать всех бездомных собак. Тогда она отметила, что таким образом можно было бы вести их учёт. В 2020 году в Октябрьском разыгралась жуткая трагедия – 24-летнего мужчину насмерть загрызли собаки бойцовских пород. Одна из них принадлежала ему, другая – подруге его жены. После этого депутаты решили пересмотреть закон. В числе предложенных изменений была и идея чипировать всех домашних животных. Курултай решил обратиться с этой инициативой в Госдуму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Полесском районе пропала 59-летняя женщина (фото) Путин не исключил, что будет баллотироваться на новый срок Облвласти вводят штрафы за отсутствие информации о вырубке деревьев В России за сутки зафиксировали 9263 новых случая коронавируса Бюджет ФК «Балтика» сокращают на треть

Лента публикаций