Антикоронавирусные меры в РДКБ ставят под угрозу жизни маленьких пациентов Башкирии

23.10.2020 4:59 1

Антикоронавирусные меры в РДКБ ставят под угрозу жизни маленьких пациентов Башкирии

В Башкирии родители детей, которые перенесли трансплантацию органов, просят Министерство здравоохранения пересмотреть новый порядок обследования пациентов. Они боятся, что из-за простаивания в очередях за банальными справками их дети с нулевым иммунитетом могут заразиться смертельно опасным вирусом.

Как рассказали местные жители, дети, перенёсшие пересадку органов, принимают иммуносупрессоры, которые намеренно подавляют иммунитет, чтобы не было отторжения пересаженного органа. При этом пациентам постоянно надо сдавать анализ на концентрацию препарата такролимуса, чтобы отслеживать состояние иммунитета. В докоронавирусную эпоху таких пациентов принимали быстро: ребёнок приезжал в Республиканскую клиническую детскую больницу, получал направление и сразу же там сдавал анализ. Но сейчас из-за пандемии в медучреждении ввели ограничения и новый порядок приёма пациентов. Теперь детям приходится стоять в общих очередях, чтобы сдать кровь на анализ, сообщает UfaTime.ru.

Так, мама 3-летнего мальчика, которому пересадили печень, рассказала изданию, что теперь им нужно сначала съездить к участковому педиатру, чтобы та записала их на приём к гастроэнтерологу в РДКБ, потом ещё раз приехать к ней же за справкой об отсутствии контакта с коронавирусным больным и больными с другими инфекциями. Причём эта справка действует пять дней, а запись к врачу бывает не ранее чем через две недели. После всего нужно приехать в РДКБ, отстоять очередь в регистратуру с талоном, потом стоять в очереди к врачу. «Неизвестно, на какое время мы будем записаны на анализ, если в 11:00, простояв очередь, анализы мы сдать не успеем, а это значит, что нужно будет на следующий день опять ехать в РДКБ, чтобы их сдать, а затем ещё на следующий день приехать к врачу за результатами – и всё это с ребёнком, который на иммуносупрессии с низким иммунитетом в период эпидемии коронавирусной инфекции», – негодует женщина.

Аналогичные сообщения от родителей получает депутат Госсобрания РБ Лия Хафизова. Она рассказала, что мамы просят её помочь обратить на них внимание регионального Минздрава, чтобы их избавили от длительных хождений по кабинетам и очередей.

«Нашей дочке 11 месяцев, после пересадки печени прошло всего три месяца, очень рискованно стоять в очередях, пожалуйста, посодействуйте как-нибудь, я так радовалась, что нам в Уфе так повезло с анализами на концентрацию, и тут такое, очень обидно», «Мой ребёнок тоже после трансплантации печени уже 2,5 года. Год назад мы перенесли цитомегаловирусную инфекцию, после которой уровень тромбоцитов упал до предкомового уровня. Вот тогда мы жили практически в РДКБ, контроль анализов проводился каждые три дня. Сейчас каждые три дня нас никто не будет записывать к гастроэнтерологу. И, сидя в очередях, для ребёнка на иммуносупрессии есть огромный риск заразиться множеством инфекций», – пишут родители.

Как пояснила Софья Алёшина, пресс-секретарь Минздрава РБ, на самом деле сейчас доступ для амбулаторных пациентов в стационар, где раньше велось диспансерное наблюдение за иммунокомпрометированными детьми, закрыт в целях недопущения распространения коронавируса. Также она сообщила, что ведомство выделило для родителей таких детей телефон, по которому они могут записаться к врачу и на обследование. Сделать это можно по номеру (347) 229-08-49 с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00. Кроме того, известно, что Минздрав намерен изменить маршрутизацию детей с нулевым иммунитетом. Если проект приказа будет принят, то детей с пересаженными органами будут по большей части обслуживать на дому.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музей Мирового океана потерял 30 млн рублей за время карантина В Калининграде гражданка Литвы получила 11 лет колонии за наркотрафик РФ разрешила въезд иностранным специалистам Установленные к Новому году ёлки в кадках высаживают на Нижнем и Летнем озёрах Кредиты под 0% и 0,1%: Алиханов о поддержке бизнеса в регионе

Лента публикаций