В Калининградском зоопарке пытаются вылечить самого старого сивуча в мире — Кима

20.11.2020 2:39 2

В Калининградском зоопарке пытаются вылечить самого старого сивуча в мире — Кима

Калининградский зоопарк собрал виртуальный консилиум для лечения сивуча Кима. У животного было обнаружено серьезное воспаление, сообщила в своем «Фейсбуке» директор учреждения Светлана Соколова.

Она рассказала, что у Кима воспаление в области верхней челюсти (клыков с переходом на костную ткань). «Животное начало испытывать боль, периодически отказываться есть, сильно похудело. Недавно был сделан рентген, и необходимо было принять решение о выборе дальнейшего метода лечения», — отметила Светлана Соколова. Для этого собрался консилиум в составе руководителя ветеринарной группы Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов Александра Семенова, главного ветврача Московского зоопарк Михаила Альшинецкого, основателей и экспертов Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, сотрудников Калининградского зоопарка.

От оперативного вмешательства общим мнением было решено отказаться. «Животное слишком старое, ему уже 30 (!) лет, и, по данным международной системы учета зоопарковских животных ZIMS, Ким — самый старый сивуч в мире! В базе данных нашлись сведения о сивучах-долгожителях, умерших в возрасте 28 и 29 лет (средняя продолжительность жизни самцов сивучей в природе — 18-20 лет, в неволе — 20-25), но 30 лет — это уже абсолютный рекорд! — написала директор зоопарка. — В связи с этим проведение операции — абослютно нецелесообразно. Она точно не продлит ему жизнь и очень рискованна для такого глубокого старика. К тому же помимо проблем с клыками у него уже начинаются необратимые проблемы с суставами — животное с трудом спускается в бассейн и поднимается из него».

В итоге было принято решение «об улучшении качества жизни последних дней (недель? месяцев?) Кима путем так называемого консервативного решения — ему даются антибиотики и обезболивающее, чтобы снять воспаление и боль», рассказала Светлана Соколова. По ее словам, сивуч снова начал есть и потихоньку плавать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главное о коронавирусе в среду В Калининградской области назначен новый глава трудовой инспекции Мэрия: окончательное решение по строительству новой школы на Сельме не принято Земельный массив между Арсенальной и Невского хотят разрешить застроить многоэтажками После ареста квартиры житель Балтийска сразу нашел 1,5 млн на оплату долгов

Лента публикаций