Принадлежности для гурмана

Столовые принадлежности в помощь хозяйкеНа каждой кухне есть определенный набор очень нужных и привычных для всех столовых приборов: ложка, вилка, нож. Но если вы часто приглашаете к себе гостей и любите чем-то удивлять, вам стоит позаботиться о дополнительных принадлежностях для сервировки стола. Наконец, если у вас даже не будет дома экзотических приборов, о них стоит узнать, чтобы правильно вести себя в ресторане или в гостях.
Дополнительные сервировочные приборы можно разделить на несколько групп, в зависимости от применения. Каждая из них имеет свои особенности.
Обычные столовые приборы. В этот комплект входит ложка для супа, вилка, нож для вторых блюд, специальный нож для масла. Все они стандартного размера, только нож для масла имеет более короткое и тупое лезвие.
Закусочные приборы предназначены для салатов и холодных закусок. Они копия обычных, только немного меньшего размера.
Еще меньше десертные приборы для пирожных и тортов. Особенность десертной вилки в том, что она имеет три зубчика.
Стейковые приборы — для жесткого мяса. Вилка и нож имеют массивные ручки, чтобы легче было удержать жесткий стейк. Вилка имеет три зубца особой формы, а нож гораздо острее столового, с зубчиками на лезвии.
Рыбные приборы. Многие считают, что рыбу ножом есть нельзя. Но это ошибочное мнение. Рыбу надо есть с помощью ножа, но нож этот должен быть специальным. Рыбная вилка больше обычной и имеет четыре зубца необычной формы, чтобы прочно удерживать рыбу. А нож для рыбы сделан в форме лопатки, чтобы отделять мясо от костей.
Раздаточные приборы. Это принадлежности не индивидуального пользования, а общего. Их подают к общим блюдам, чтобы раскладывать их по меньших тарелках.
— Для листовых и грубо порезанных салатов есть специальная большая ложка с пазами посередине, чтобы легче было захватывать большие куски.
— Для блюд, порезанных на толстые куски, есть большая вилка. Для спагетти, тушеных овощей, мелко порезанных салатов — ложка и вилка, которые используются вместе. Для горячих блюд тоже используют ложку и вилку, но большего размера.
— К этой же группе относится нож для сыра с характерными зубчиками. Он предназначен и для нарезки твердых сыров, и для намазывания на хлеб мягких.
Щипцы. Разнообразные щипцы бывают как общего пользования (раздаточные), так и индивидуального. Например, щипцы для съедобных улиток.
— Щипцы в форме морской раковины предназначены для заварных пирожных и печеных яблок. Этими щипцами десерт перекладывают себе на тарелку, а потом уже едят десертными приборами.
— Щипцы в форме ножниц с ложкой и вилкой на конце предназначены для кондитерских изделий. Щипцы с зубцами — для льда.
— Есть специальные щипчики для холодных закусок (мяса, порезанных сыров), для хлеба, лопатка и щипцы для торта, порезанного на куски.
Среди принадлежности предусмотрено также выжималку для лимонов. В нее закладывают кусок лимона и выдавливают сок, чтобы полить им рыбу или мясо либо добавить к чаю.

Добавить комментарий