Картофель, кабачки, морковь, огурцы лучше чистить специальным ножиком - овощечисткой. Загнившие места и глазки на картофелинах надо удалять верхушкой этого ножика или кончиком кухонного ножа.
При чистке овощей не следует удалять толстый слой кожицы, так как под ней находятся питательные вещества и витамины. С молодого картофеля кожицу можно не срезать, а соскребать.
Очищенные овощи надо повторно промыть холодной водой.
Картофель нужно чистить непосредственно перед его использованием, так как он быстро темнеет. В крайнем случае, очищенный картофель можно оставить на 1 - 2 часа в воде, притом целыми клубнями.
Для салата лучше использовать картофель и морковь, отваренные в кожуре. Кожица легко удалится после варки, если картофель сразу же облить холодной водой.
Чтобы кожа рук не темнела после чистки картофеля, протри ее раствором уксуса в воде. Или во время чистки картофеля ополаскивай руки таким раствором.